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Association Végétarienne de France

Riches en manganèse, en vitamine B1 et en fer notamment, les pois cassés sont des alliés de qualité pour les végéta*iens ! Peu coûteux à l’achat, ils permettent de réaliser de succulentes soupes et purées, ainsi que des plats complets gourmands et consistants, si on sait correctement les préparer !

En effet, on se heurte souvent à deux difficultés : soit on les fait cuire trop longtemps, et cela déborde de la casserole, soit on arrête la cuisson trop tôt et ils restent durs et indigestes. Mais alors, quel est le secret de la cuisson des pois cassés ?

Pour commencer, faites-les tremper au moins une heure dans un saladier rempli d’eau. Ensuite, égouttez-les et rincez-les. Dans une grande casserole, couvrez-les de 5 fois leur volume d’eau. Puis portez à ébullition et laissez cuire une quarantaine de minutes à feu moyen et à découvert, en écumant régulièrement.  Vous obtenez une belle cuisson fondante qui vous permettra de réaliser des recettes en toute tranquillité !