Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 30 min.
  • 200 g de tofu ferme
  • 350 g nouilles de riz
  • une tête de brocoli moyenne
  • 2-3 feuilles de chou kale
  • un petit morceau de chou blanc
  • une gousse d’ail
  • un oignon
  • graines de lin
  • coriandre 
  • gingembre
  • pousses de soja

Pour la sauce :

  • 50 g sucre de canne complet
  • 60 ml sauce soja
  • 2 c. à soupe vinaigre de riz ou de cidre
  • 2 c. à soupe jus de citron vert
  • 2 c. à soupe huile de sésame ou de tournesol 
  • piment de Cayenne

Préparation

  1.  Lavez les légumes et coupez-les en lamelles assez fines (chou blanc, chou kale, oignons). Coupez le brocoli en fleurets assez petits, émincez l’ail et le gingembre.

2. Coupez le tofu en petits cubes d’à peu près 1 cm. Faites chauffer deux cuillères d’huile d’olive dans une poêle ou un wok, ajoutez le tofu et faites-le cuire jusqu’à qu’il soit bien doré des deux côtés (5-10 minutes). Réservez.

3. Faites bouillir une grande quantité d’eau dans une casserole et faites cuire les nouilles de riz.

4. Entre temps, dans la même poêle utilisée pour le tofu, faites chauffer une cuillère d’huile d’olive et ajoutez l’oignon avec un peu de sel. Dès que l’oignon commence à devenir translucide, ajoutez l’ail et le gingembre et faites cuire pendant 1-2 minutes. 

5. Ajoutez ensuite le brocoli, le chou blanc et le chou kale et faites cuire à feu vif pendant 5-10 minutes. Les légumes doivent rester croquants.

6. Ajoutez les pousses de soja, faites cuire 1 minute et ajoutez les nouilles et le tofu. Mélangez bien.

7. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce. Versez cette dernière sur les légumes et mélangez bien.

8. Saupoudrez avec les graines de lin et avec de la coriandre hâchée. Dégustez bien chaud.