Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 20mn.
  • 250 gr de seitan
  • 3 cl de vinaigre de cidre
  • 30 gr de sucre de canne
  • 1 orange
  • 2 échalotes
  • 1 pincée de safran en pistil
  • Sel fin
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Faire infuser les filaments de safran dans une cuillère à soupe d’eau tiède.
  2. Tailler le seitan en aiguillettes et réserver.
  3. Râper la peau de l’orange pour récupérer son zeste en prenant soin de ne pas attaquer le blanc ce qui donnerait de l’amertume, réserver. Ensuite, presser l’orange pour récupérer tout son jus, réserver séparément.
  4. Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le vinaigre et le sucre. Laisser caraméliser et réduire sans mélanger. Contrôler la couleur afin que ça ne brunisse pas. À l’aide d’une cuillère, vérifier la consistance, il faut pouvoir napper le dos de la cuillère.
  5. Ajouter le jus d’orange et porter à nouveau à ébullition. Ajouter les filaments de safran (sans l’infusion, mais gardez-la). Laissez réduire jusqu’à retrouver la consistance nappante. Réserver.
  6. Éplucher et émincer les échalotes dans le sens de la longueur. Dans une poêle bien chaude, les faire revenir avec un filet d’huile d’olive. Dès coloration, saler et déglacer avec l’infusion de safran. Faire réduire jusqu’à évaporation totale du liquide. Réserver.
  7. Faire griller le seitan à la poêle avec un peu d’huile. Éviter la surcuisson pour que le seitan ne soit pas trop sec.
  8. Dresser sur assiette, ajouter les échalotes, napper de sauce, parsemer avec le zeste d’orange et ajouter un tour de moulin à poivre. Servir avec des haricots verts ou pommes de terre.