Une campagne
Association Végétarienne de France
Une autre façon de déguster l'apéritif !

Ingrédients

Temps de préparation : 5 min de préparation, 24h de trempage, 2h de séchage.
  • 100 g d’amandes non mondées (avec la « peau marron »)
  • 50 ml de tamari* (j’utilise la marque Lima, avec 25% de sel en moins) 

*A défaut de tamari, utilisez de la sauce de soja dit « shoyu » qui elle, contient du gluten.

Préparation

  1. Faites tremper les amandes dans un bon volume d’eau pendant 24h. Renouvelez l’eau au moins une fois, surtout s’il fait chaud. Rincez  puis égouttez.
  2. Étalez les amandes dans un plat à gratin, ajoutez le tamari et remuez.
  3. Pour une version « cuite », enfournez à 80°C jusqu’au séchage complet des amandes et évaporation totale du tamari (environ 2 heures)
  4. Pour une version « crue » faites déshydrater à 40-42°C jusqu’au séchage complet des amandes (environ 1 demi-journée).

Dégustez pour l’apéro, ou broyez grossièrement les amandes au Blender (ou au mortier) pour saupoudrer sur les soupes et les salades.

Astuces

  • Si les amandes sont parfaitement séchées, elles se conservent plusieurs jours voire plusieurs semaines dans un pot hermétique (évitez le plastique qui ramollie les textures)
  • Pour une version relevée ajoutez l’épice de votre choix: pour moi ce sera deux pincées de poudre de sambhar, un mélange d’épices très aromatiques.
  • Pour en savoir plus sur le tamari, rendez-vous ici.