Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 personnes.

Aubergines farcies

  • 4 petites aubergines (ou 2 grosses)
  • 225 g de pois chiches cuits
  • 60 g d’oignon jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de tahin (crème de sésame)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1/2 c. à café de coriandre en poudre
  • 3 c. à soupe de persil ciselé
  • 2 c. à soupe de coriandre ciselée
  • 20 g de chapelure
  • Sel
  • Poivre

Sauce au sésame

  • 2 c. à soupe de tahin (crème de sésame)
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 2 à 3 c. à soupe d’eau
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1 c. à soupe de persil ciselé

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Lavez et coupez les aubergines dans le sens de la longueur.
  3. À l’aide d’un couteau, quadrillez la chair des aubergines en damier.
  4. Badigeonnez la chair d’huile et posez les aubergines sur une grille recouverte de papier cuisson, côté chair en dessous.
  5. Enfournez pour 15 minutes. Laissez tiédir. Pendant ce temps, préparez les falafels.
  6. Dans un robot avec lame en S, mixez les pois chiches avec l’oignon, l’ail, le tahin, l’huile d’olive, le cumin, le persil, la coriandre, la chapelure, le sel et le poivre.
  7. Creusez les aubergines à l’aide d’une cuiller, en gardant 1 à 2 cm de chair sur le pourtour. (Vous pourrez utiliser la chair prélevée pour faire un caviar d’aubergines par exemple).
  8. Farcissez les aubergines avec la pâte à falafel. Badigeonnez d’huile et enfournez pour 35 minutes.
  9. Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol et réservez.
  10. Servez avec la sauce et une portion de semoule de blé ou une salade de tomates.

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