Une campagne
Association Végétarienne de France
Cette recette a été créée par Juliette pour rendre hommage aux personnes précieuses qui sont investies à l'Association végétarienne de France et lui permettent de réaliser ses projets jour après jour, dans l'entraide et la coopération.

Ingrédients

Pour 6 personnes.

Pâte

  • 100 g de farine de blé T65
  • 50 g de sucre de canne blond en poudre
  • 30 g de poudre d'amande
  • 60 g de purée d'amande blanche
  • 2-3 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à soupe de graines de pavot

Crème de clémentine

  • 3 clémentines
  • 10 cl d'eau tiède
  • 10 cl d'eau froide
  • 100 g  de sucre de canne blond en poudre
  • 3 c. à soupe de crème de riz (en poudre, à acheter en magasin bio)
  • 2 g d'agar-agar
  • 1 poignée de pétales de violettes séchées (ou de roses séchées)

Préparation

Pâte

  1. Mélangez du bout des doigts et dans l'ordre tous les ingrédients. Vous obtenez alors une pâte sableuse.
  2. Disposez la pâte dans le fond d'un moule carré préalablement graissé. Tassez-la bien.
  3. Enfournez à 180° C pendant 25 minutes. Sortez du four et réservez.

Crème de clémentine

  1. Récupérez le zeste des clémentines et leur jus.
  2. Dans une casserole, mélangez le zeste et le jus de clémentine, le sucre, les pétales de fleurs et l'eau tiède. Faites chauffer le tout jusqu'à ébullition. Retirez du feu.
  3. Hors du feu, ajoutez la crème de riz en pluie. Mélangez bien.
  4. Mélangez l'agar-agar dans l'eau froide. Ajoutez-le au mélange dans la casserole. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 1 minute.
  5. Versez la crème de clémentine obtenue sur la pâte.
  6. Enfournez pour 10 minutes à 180° C.
  7. Sortez du four et laissez refroidir.
  8. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum avant de découper le gâteau en carrés et de déguster.

Ces carrés se conservent au réfrigérateur.

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