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Association Végétarienne de France

La cecina est une fougasse très fine à la farine de pois chiches originaire de Livourne, en Italie. Légère et sans gluten, je vous la présente ici dans une version au fenouil, pousses de soja et graines de tournesol.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 20 min + temps de repos.
  • 180 g de farine de pois chiches
  • 600 g eau
  • 4 c. à soupe huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon émincé
  • 1 fenouil émincé en tranches fines
  • 30 g de graines de tournesol
  • 1 petite poignée de pousses de soja
  • Poivre noir
  • Sel marin

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez la farine, l’huile, le sel, le poivre et versez l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une crème liquide.
  2. Faites reposer le mélange au frigo pour au moins 2 h 30, ou encore mieux pendant la nuit.
  3. Dans une poêle, faites sauter l'oignon avec un peu de sel. Ajoutez les tranches de fenouil coupées finement et faites cuire pendant 4-5 minutes. Ajoutez les pousses de soja et terminez la cuisson après une ou deux minutes.
  4. Huilez un moule à tarte, disposez les oignons et les fenouils et versez le mélange. L'épaisseur idéalE est d'environ 1 cm. Saupoudrez avec les graines de tournesol et un tour de moulin à poivre.
  5. Faites cuire 15-20 minutes à 220° jusqu’à former une croûte bien dorée.

 

Astuces

Ce plat peut être servi chaud ou froid, en entrée ou en apéro, mais aussi dans du pain avec de la salade pour des sandwichs gourmands.

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