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Association Végétarienne de France

Le chili, roi de la cuisine tex-mex, est un plat savoureux et épicé, parfait accompagné de riz et d’une salade toute fraîche !

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 400 g de tomates (ici boîte de tomates pelées au jus)
  • 50 g de protéines de soja (petits morceaux)
  • 400 g de haricots rouges cuits
  • 1 c. à café de piment moulu
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de cumin
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Préparation

  1. Coupez l’oignon finement et émincez l’ail.
  2. Pelez et coupez la carotte (2 fois dans le sens de la longueur, puis en petits cubes).
  3. Huilez une cocotte, une casserole ou votre multi-cuiseur et faites saisir les oignons émincés pendant environ 2 minutes.
  4. Ajoutez l’ail et les carottes, saisissez encore une dizaine de minutes en remuant bien (baissez le feu si les oignons brunissent trop vite).
  5. Réhydratez les protéines de soja à l’eau chaude. Égouttez les bien.
  6. Ajoutez à la préparation oignons, tomates, ail et sauce soja en remuant bien.
  7. Écrasez les tomates et versez-les avec leur jus.
  8. Baissez le feu, ajoutez toutes les épices et herbes et couvrez. Laissez mijoter 15 minutes.
  9. Au bout de 15 minutes, ajoutez les protéines de soja ainsi que les haricots rouges et laissez mijoter à nouveau une petite dizaine de minutes.
  10. Servez chaud, accompagné de riz ou dans des fajitas ou burritos.

Astuces

Si votre préparation est trop épaisse, ajoutez un peu de coulis de tomate ou un demi-verre d’eau avant de laisser mijoter 5 minutes de plus à feu très doux.