Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

  • 100 g d’okara d’amande (pulpe d’amande, résidu du lait d’amande maison)
  • 100 ml de lait d’amande
  • 150 g de farine d’épeautre
  • 2 c. à soupe de purée d’amande et / ou cajou
  • 2 c. à soupe huile de tournesol
  • 80 g de sucre de canne complet
  • 1/3 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/3 c. à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • amandes effilées
  • framboises fraîches ou congelées

Préparation

  1. Mélangez dans un bol la farine, le bicarbonate, la poudre à lever et le sel.
  2. Mélangez dans un autre bol l’okara, le sucre, le lait d’amande, l’huile, la purée d’oléagineux, la vanille.
  3. Ajoutez la préparation sèche à la préparation humide en mélangeant bien.
  4. Formez des petites boules à la main (en vous aidant d’un peu de farine sur les doigts) et placez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
  5. Ecrasez un peu les boules pour leur donner la forme de cookies.
  6. Placez les framboises et les amandes effilées en les enfonçant bien dans la pâte.
  7. Faite cuire à 180° pendant 10 minutes.
  8. Faites bien refroidir les cookies avant de déguster.

Astuces

Pour obtenir l’okara, préparez votre lait d’amande maison : mélangez 100 g d’amandes et 1 l d’eau à l’aide d’un blender. Filtrez ensuite la préparation à l’aide d’un tissu et récupérez la pulpe d’amande. Le lait ainsi obtenu se conserve au frigo pendant 3 jours, dans une bouteille hermétique.