Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 15 mn.

500 g de betteraves rouges cuites
500 g de poires bien mûres variété comice
2 c. à café de moutarde à l’ancienne
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
5 cl d’huile d’olive
50 g de pistaches
sel et poivre

Préparation

1/ Epluchez les poires et les découpez en quartier. Coupez les betteraves en morceaux de la même grosseur que les poires.
2/ Dans le bol d’un blender, placez les morceaux de poires et de betteraves et commencez à mixer.
3/ Ajoutez le sel, le poivre, le vinaigre et la moutarde.
4/ Ajoutez peu à peu l’huile d’olive et continuez à mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse et une consistance de soupe. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
5/ Décortiquez les pistaches et placez-les ensuite dans une poêle chaude. Laissez les pistaches griller jusqu’ à obtenir une coloration rousse, débarrassez-les ensuite dans un bol afin de stopper la cuisson.
6/ Une fois les pistaches refroidies, concassez-les grossièrement dans un mortier.
7/ Pour le dressage, versez le gaspacho, bien réfrigéré, dans de grandes verrines ou des assiettes creuses puis parsemez le dessus de pistaches concassées.

Astuces

Si vous n’avez pas de blender, vous pouvez, tout aussi bien, vous servir d’un mixer plongeant (comme pour les potages).