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Association Végétarienne de France
Une base de gâteau tout simple et très bon, déclinable à l'infini avec des fruits, des pépites de chocolat... Sans beurre, sans lait ni crème, et sans oeuf !

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 10 minutes + 30 minutes de cuisson.
  • 2 c. à soupe bombées de graines de chia + 180 ml de lait végétal (soja vanille par exemple)
  • 250 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique (ou poudre à lever)
  • 160 g de sucre
  • 80 g d'huile (tournesol, pépins de raisin...) + un peu d'huile pour graisser le moule
  • 100 ml de lait végétal (soja vanille)
  • Extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de fruits frais (pomme, poire, fraises, cerises...) ou au sirop (pêche, abricot, ananas...)

Préparation

1) Avant de commencer : versez les graines de chia avec 180 ml de lait végétal dans un bol, laissez reposer une vingtaine de minutes (les graines de chia vont gélifier le liquide, de façon à obtenir une texture proche de celle des oeufs).
2) Dans un saladier, versez la farine, la levure et le sucre, mélangez.
Ajoutez l'huile, le lait végétal, la vanille et le sel petit à petit tout en remuant.
Lorsque les graines de chia ont bien gonflé et gélifié le lait végétal, versez le mélange dans le saladier et mélangez au fouet. 
Graissez un moule (moule à manqué d'un diamètre de 22 cm environ) avec un peu d'huile. Versez la pâte à gâteau.
Coupez les fruits en lamelles et disposez-les sur le dessus du gâteau. 
Faites cuire dans le four préchauffé Thermostat 6 (180C°) pendant une trentaine de minutes (vérifiez la cuisson avec une pique à brochette ou la lame d'un couteau). 

Gâteau-vegan-aux-fruits-part

Astuces

On trouve les graines de chia en magasin bio. En plus de faire gonfler le gâteau grâce au mucilage, elles apportent un petit côté croquant sous la dent, mais vous pouvez tout à fait mixer les graines de chia avant de les faire gonfler afin d'obtenir un gâteau plus lisse.
Vous pouvez également remplacer les graines de chia par des graines de lin (à mixer impérativement).

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