Une campagne
Association Végétarienne de France
Ne me demandez pas pourquoi, ce bouillon rappelle l'odeur du poulet... Idéal pour une soupe express, ou préparer la recette de cette semaine : la "sarrazine"!

Ingrédients

Pour 3-4 personnes.
Temps de préparation : Préparation 5 min, cuisson 10 min, repos 1h...

Quantité d’ingrédients nécessaire pour préparer le bouillon de la « sarrazine ».

  • 0,4 l d’eau
  • 2 c. à soupe de sauce de tamari (à défaut, sauce de soja)
  • 1 gros oignon épluché et coupé en 8
  • 2 belles gousses d’ail épluchées
  • 2 feuilles de laurier- 2 branches de thym– 1 branche de romarin- 1 c. à soupe d’estragon
  • 1 c. à café de bouillon de légume en poudre (à défaut 1/2 cube de bouillon végétal)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 capsules de cardamome

 

Préparation

  1. Mélangez l’eau et tous les ingrédients dans une casserole
  2. Portez le bouillon à ébullition, coupez le feu, couvrez, et laissez infuser 1 h.
  3. Filtrez. C’est prêt.

Pour préparer « la sarrazine » (substitut de viande maison à base de sarrasin) avec le même bouillon, retrouvez la recette ICI!

Astuces

  • Pour un bouillon à boire, doublez les quantités, ajoutez quelques vermicelles, quelques herbes aromatiques émincées… servez chaud.
  • Utilisez une passoire très fine pour filtrer le bouillon si vous n’aimez pas les petits morceaux (la passoire appelée « chinois » est idéale).
  • Le bouillon de légumes en poudre est très pratique parce qu’on peut le doser à la cuillère et surtout il se dilue en un clin d’oeil.
  • Cette recette est également très bien pour préparer le seitan (substitut de viande à base de gluten).