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Association Végétarienne de France
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Sachez qu'il existe une multitude de versions du baba ganoush selon les régions mais aussi les pays (et les cuisinières !) au contraire du houmous dont les ingrédients principaux sont régulièrement les mêmes. Certains ajouteront un peu d'eau, un yaourt, couperont au couteau les divers ingrédients (sans mixer), augmenteront les quantités de purée de sésame et feront cuire différemment les aubergines (sous la flamme ou un grill, méthodes plus ancestrales). Bref, tout cela est affaire de goût et ici comme au Moyen-Orient, on se régale comme on le souhaite !

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 30 mn.
  • 4 aubergines bio (de taille moyenne)
  • 1 c. à soupe de pâte de shiro miso (de la marque LIMA)
  • 1 c. à soupe de pâte de hatcho miso (de la marque LIMA)
  • 1 c. à soupe de tahin/purée de sésame (de la marque LIMA)
  • 1/2 (ou 1 entière)gousse d’ail
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 pincée de piment doux
  • 1 pot de yaourt végétal bio (90g) de chanvre (ou soja, au choix)
  • graines de fenouil et cumin pour servir

Marinade :

  • 2 c. à soupe rases de sauce sésame/tamari (de la marque LIMA)
  • 1 c. à café rase de sauce tamari « light », plus légèrement salée (-25% de sel, de la marque LIMA)
  • le jus d’un citron bio

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 degrés. 
  2. Rincez, essuyez puis coupez les aubergines sur le sens de la longueur. Dessinez un quadrillage en fendant la chair à l’aide d’un couteau.
  3. Déposez sur la plaque du four préalablement tapissée d’un papier de cuisson puis enfournez 20 à 30 min. Surveillez la cuisson. La chair doit être tendre mais pas très colorée, permettant d’ôter aisément la peau .
  4. Pendant la cuisson des aubergines, préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients. A défaut de sauce sésame/tamari, fouettez 2,5 c. à qoupe de sauce tamari (ou soya ou shoyu) avec une belle c. à soupe d’huile de sésame (grillé si possible), un filet de sirop d’agave (ou de riz) et une pincée de piment (facultatif).
  5. Laisses refroidir les aubergines, pelez-les (ou non) puis faites-les mariner 30 min au réfrigérateur. Personnellement, je n’ôte pas la peau légèrement dorée car j’utilise des aubergines bio de mon potager (et que j’aime sentir les morceaux en bouche !). Libre à vous, selon la texture et le goût souhaité de faire différemment.
  6. Mixez ensemble tous les ingrédients de la recette jusqu’à obtention d’une purée épaisse (non lisse), laissant apparaître quelques pelures d’aubergines si vous ne les avez pas ôtées.
  7. Servez bien frais avec quelques graines germées de fenugrec et/ou d’un mélange de graines légèrement toastées à sec, à la poêle (sésame, courge, tournesol).