Une campagne
Association Végétarienne de France
En robe de petit pois verte, onctueuse et roborative, une mousse à tartiner sur du pain grillé, à mettre dans les sandwiches, pour remplacer la mayo… Miam !

Ingrédients

Pour 2-3 personnes.
Temps de préparation : 10 min.
  • 1 gros avocat bien mûr
  • 1 fois et demie le volume de l’avocat en petits pois frais  ou congelés
  • 5 c.à soupe du jus d’un citron (dosez au goût)
  • 1 c.à soupe de tamari (à défaut sauce de soja)
  • 2 tours de moulin à poivre
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • Quelques petits pois crus et quelques feuilles de menthe pour la décoration

Préparation

  1. Si vous utilisez des petits pois frais, faites-les cuire 5 min à la vapeur pour les attendrir et laissez-les refroidir. S’ils sont congelés, faites-les juste décongeler à température ambiante. Inutile de les faire cuire.
  2. Versez l’avocat détaillé en dés, les petits pois, le jus de citron, le tamari, et la menthe émincée dans le blender et mixez jusqu’à obtenir une mousse onctueuse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  3. Décorez avec quelques petits pois et quelques feuilles de menthe émincées, donnez un ou deux tours de moulin à poivre.
  4. Servez immédiatement à température ambiante, sur des toasts chauds, avec du riz basmati, etc.

Astuces

  • Sortez les petits pois la veille au soir du congélateur et placez-les au frigo. Ils seront prêts à utiliser le lendemain sans attendre.
  • Pour mesurer le volume d’avocat nécessaire, utilisez la peau d’un demi avocat (photo).
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    L’avocat évidé sert de mesure!