Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 8 muffins.
  • 180 g de farine
  • 100 ml de sirop d’agave
  •  50 g de cacao non sucré
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 100 ml de jus d’orange
  • 100 ml d’eau
  • 80 ml d’huile de tournesol
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • 100 g de chocolat noir coupé en petits morceaux
  • 125 g de framboises

Préparation

La recette en elle-même est ultra simple et ne nécessite presque pas d’autre indication que « Mélanger tout (sauf les framboises) au fouet ».

  1. Les framboises peuvent être soit incorporées aux muffins (dans ce cas, il faut les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur), soit transformées en coulis (mixez les framboises, passez-les au chinois, récupérez le jus et ajoutez, selon les goûts, un peu de sucre glace) pour accompagner des muffins tout chocolat.
  2. Préchauffez le four à 180°, versez la préparation dans des moules à muffins et enfournez pour 25-30 min.
  3. Attendez que les muffins aient refroidi pour les démouler.

Astuces

D’autres fruits rouges conviendront très bien aussi, comme les groseilles (pour un contraste de saveurs) ou les myrtilles (pour un dessert plus doux).
La présence de bicarbonate de soude et de vinaigre de cidre (qui ne donne aucun goût à la dégustation) permet de faire un gâteau ultra-moelleux sans œufs.