Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 40.

Pour 4 personnes:

  • 5 persils tubéreux de taille moyenne
  • 230g de champignons de Paris
  • 230g de lentilles vertes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • Crème de soja ou autre crème végétale de votre choix
  • 1 botte de persil plat
  • 100 g de pignons de pin
  • Sel et poivre

Préparation

1- Épluchez les persils tubéreux et coupez-les grossièrement, puis faites les cuire dans une grande casserole avec de l’eau bouillante. Une fois cuits, sortez-les de l’eau et égouttez-les. A l’aide d’un mixeur, réduisez les persils tubéreux en une purée lisse et homogène. Ajoutez de la crème de soja pour adoucir la purée. Salez et poivrez.

2- Dans une casserole avec de l’eau bouillante, faites cuire les lentilles vertes environ 20 minutes, puis égouttez-les. Réservez.

3- Dans une poêle avec de l’huile, faites revenir l’ail hâché finement avec les échalotes. Ajoutez les champignons coupés en tranches. Laissez cuire quelques minutes. Ajoutez au dernier moment le persil plat, ciselé. Réservez.

4- Dans une petite poêle, faites revenir quelques minutes à peine les pignons de pin pour les colorer.

5- Mélangez les lentilles à la préparation des champignons. Ajoutez une cuillère de crème de soja et remuez sur feu doux 2 minutes. Puis ajoutez les pignons. Salez et poivrez. (Gardez quelques pignons et un peu de persil pour décorer le dessus de chaque verrine.)

6- Montage du plat: l’idéal étant de servir le parmentier dans une verrine par personne comme sur la photo.

  • Mettez dans le fond la préparation à base de champignons, lentilles, persil et pignons
  • Recouvrez le tout de la purée de persils tubéreux
  • Ajoutez un peu de persil plat hâché et de pignons de pins sur le dessus de la purée pour la décoration et finissez par un tour de moulin de poivre.

Astuces

Vous pouvez également réaliser la recette avec des panais à la place des persils tubéreux. Les panais ressemblent beaucoup aux persils tubéreux. Ils sont plus gros et plus doux. Le persil tubéreux à ce petit goût persillé en plus, qui, je trouve, lui donne toute son originalité. Il est facile à trouver sur les marchés.