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Association Végétarienne de France
Faire une pâte à tarte végane et sans gluten?! C'est si simple... voici une recette qui s'adapte au salé et au sucré, avec, dans les astuces, une version "gluten".

Ingrédients

Pour un moule de 28 cm personne.
  • 50 g de graines de lin + 60 ml d’eau (= l’œuf végétal)
  • 130 g de farine d’avoine
  • 50 g de farine de lupin
  • 70 g de poudre d’amande
  • 1/2 c. à café de sel
  • ¼ c. à café de bicarbonate de soude
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive + 50 g de crème de soja (ou crème végétale de votre choix)
  • 50 à 60 ml d’eau environ, bien froide

Préparation

  1. Préparez l’œuf végétal : réduisez le lin en poudre fine à l’aide d’un blender et mélangez avec les 60 ml d’eau. Réservez.
  2. Mélangez dans un récipient les ingrédients liquides : l’huile, la crème végétale et l’eau froide.
  3. Mélangez dans un autre récipients les ingrédients secs : farines d’avoine, de lupin, poudre d’amandes, sel et bicarbonate.
  4. Versez le mélange huile-crème-eau dans le récipient de farines, ajoutez l’œuf végétal et agglomérez le tout à la main. Faites une boule homogène. Ne travaillez pas la pâte. Étalez au rouleau sur un plan de travail bien fariné. C’est prêt.

Cette pâte est utilisée dans la recette Tarte oignons-épinards à retrouver ICI.

Astuces

  • Faites les test: coupez à la main votre boule de pâte en deux, si elle s’émiette, c’est qu’il manque un peu d’eau.
  • Il est inutile de précuire la pâte avant d’ajouter la garniture.
  • Si vous n’avez pas de farine d’avoine, prenez de la farine de riz (mais c’est plus difficile à étaler).
  • Si vous n’avez pas de farine de lupin, prenez de la farine de pois chiche.
  • Si vous n’avez pas de blender, pulvérisez les graines de lin à l’aide d’un mortier ou d’un mini-hachoir électrique.
  • Pour que la pâte soit plus facile à étaler: entourez-la de film alimentaire puis réfrigérez 10 min.
  • Vous êtes atteint de la maladie cœliaque? Pensez à utilisez des farines garanties sans gluten!
  • Pour une version avec gluten: remplacez l’avoine et le lupin par votre farine traditionnelle.
  • Optionnel en version salée : ½ c. à café de curry en poudre + 2 pincées de curcuma

OUI, l’avoine est naturellement sans gluten. Pour le vérifier, référez-vous aux documents produits par l’Afdiag – Association Française Des Intolérants Au Gluten, qui expliquent bien la situation. Si vous êtes intolérants (c’est à dire malade cœliaque), cette graine pouvant être contaminée pendant le transport, le stockage et l’ensachage, vous devez utiliser une farine d’avoine « garantie sans gluten » (mention « sans gluten » sur le paquet). Pour tous les autres, qui ne sont pas cœliaques, vous pouvez utiliser cette farine sans aucune mention particulière.