Une campagne
Association Végétarienne de France
Pâté de la mer végétal

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 20 min + temps de trempage des graines au préalable 1 nuit.
  • 140 g de graines de tournesol bio
  • 50 g de jus de citron fraichement pressé
  • 1 c. à soupe de sauce Tamari
  • 1 oignon rouge moyen (55 g)
  • 3 c. à soupe d’algues séchées bio*
  • 15 g de persil frais bio
  • 40-45 g de fenouil ou de céleri
  • 3 cornichons de taille moyenne (30 g)
  • 1 pincée de sel non raffiné
  • poivre noir au moulin (ou 3 baies)

Préparation

  1. La veille au soir, pesez la quantité de graines de tournesol. Faites tremper dans l’eau toute la nuit.
  2. Le lendemain, égouttez puis rincez les graines.
  3. Mixez les graines au blender avec le sel, le poivre, le jus de citron et la sauce tamari jusqu’à obtenir une belle consistance  homogène.Versez la préparation obtenue dans un saladier.
  4. Lavez les légumes et coupez en petits morceaux l’oignon, le fenouil** ou le céleri, et les cornichons. Lavez et émincez finement le persil. Ajoutez le tout dans le saladier ainsi que les algues séchées. Mélangez à la cuillère.
  5. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Servez avec de la salade verte et d’autres crudités de votre choix.

 

* Type « mélange du pécheur », « salade de la mer » (qui sont des mélanges de 3 algues différentes) ou de la laitue de mer seule.

** Prendre le coeur du fenouil la partie la plus tendre avec les feuilles vertes si elles sont présentes)

Astuces

Cette préparation peut également être utilisée :

  • à l’apéritif comme dip pour tremper des bâtonnets de crudités,
  • sur des rondelles de courgette crue en guise de toasts,
  • pour fourrer des tomates (un peu comme les tomates crevettes-mayo!)
  • dans des sandwichs pour remplacer le thon / mayonnaise,
  • bref, déclinez son utilisation à souhait!