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Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour de 4 à 6 personne.
  • 100 g de lentilles blondes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail
  • 4 échalotes
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 300 g de champignons de Paris (ou autre)
  • 1 c. à soupe rase de thym
  • 1 pincée de muscade
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincez et égouttez les lentilles, puis cuisez-les 40 minutes dans un grand volume d’eau bouillante, avec le cube de bouillon.
  2. Pendant ce temps, faites blondir l’ail haché et les échalotes émincées dans l’huile d’olive. Ajoutez les champignons nettoyés et émincés, et laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée.
  3. Egouttez bien les lentilles et mélangez-les avec les champignons, le thym et la muscade. Salez et poivrez. Mixez plus ou moins finement selon la consistance désirée.
  4. Versez dans une terrine ou un moule à cake, tassez et réfrigérez pour quelques heures. Consommez dans les 5 jours.

Astuces

Il existe de multiples variations de cette recette, qui s’adapte selon les goûts et la saisonnalité des champignons.