Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes.
Temps de préparation : 30 minutes.
  • 1/2 patate douce (petite taille)
  • 60 g de chocolat noir pâtissier
  • 200 ml de lait de riz
  • 3 c. à soupe de lait de riz
  • 3 c. à soupe de graines de chia
  • 4 c. à soupe de purée de pistache
  • 3 c. à soupe de cacao en poudre (non sucré)
  • 4 c. à soupe de sucre de coco (ou à défaut, 3 c. à soupe de sucre de canne)

Préparation

  1. Faîtes cuire la patate douce (épluchée) à la vapeur pendant une quinzaine de minutes (vérifiez à la fourchette pendant la cuisson, elle doit être bien moelleuse)
  2. Écrasez-la ensuite en purée à l’aide d’une fourchette, ajoutez les 3 c. à soupe de lait de riz et mélangez bien
  3. Faites fondre le chocolat au bain marie (quelques minutes suffisent)
  4. Préchauffez votre four à 180 degrés
  5. Dans un mixeur, versez les graines de chia, puis mixez les seules
  6. Ajoutez ensuite le lait de riz, la purée de pistache, la purée de patate douce, le sucre, le chocolat en poudre, puis mixez
  7. Ajoutez le chocolat fondu, puis mixez à nouveau
  8. Versez le résultat dans un petit plat à gâteau, ou dans des ramequins, et enfournez à 180 pour 15 minutes. Le pudding doit être légèrement ferme sur le dessus et fondant à l’intérieur

Astuces

  • Si vous n’avez pas de purée de pistache, vous pouvez la remplacer par une purée d’un autre oléagineux (purée de cajou, purée d’amande …)
  • Si la patate douce dans un dessert vous surprend, je vous conseille d’essayez avant de vous faire votre opinion. Elle est naturellement sucrée et apporte une consistante très intéressante dans la réalisation de gâteaux, puddings et autres desserts
  • Pour un effet croquant gourmand et visuellement intéressant, vous pouvez concassez des pistaches et en saupoudrer votre pudding, surtout si vous avez des invités !