Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 2 personnes.

Riz jaune

  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 oignon jeune (environ 100 g)
  • 125 g de riz
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1 pincée de sel gros
  • 300 ml d'eau bouillante

Légumes sautés

  • 400 g de courgettes (2 petites)
  • 80 g de champignons de Paris (8 moyens)
  • 50 g de pomme (1/2 petite)
  • 40 g de noix de cajou (environ 30 noix)
  • 1 filet de sauce soja salée (tamari)
  • Facultatif : sel & poivre au goût

Préparation

  1. Commencez par la préparation du riz.
  2. Epluchez l'ail et écrasez-le avec le plat d'un couteau.
  3. Emincez l'oignon jeune.
  4. Déposez tous les ingrédients dans une casserole (ou un cuiseur à riz) et cuisez à feu moyen/doux à couvert jusqu'à absorption complète de l'eau, soit environ 15 minutes.
  5. Laissez reposer ensuite 5 minutes sans ouvrir le couvercle.

Pendant que le riz cuit, préparez les légumes.

  1. Nettoyez tous les végétaux.
  2. Découpez toute la chair des courgettes en fines lanières à l'aide d'un couteau éplucheur.
  3. Emincez finement la pomme et tranchez les champignons en deux. Réservez.
  4. Dans un wok (ou poêle à défaut), faites revenir à sec les noix de cajou jusqu'à ce qu'elles grillent légèrement.
  5. Retirez du feu et réservez.
  6. Dans le même wok (ou poêle) versez un filet d'huile d'olive et faites revenir les végétaux pendant 5 minutes à feu fort.
  7. Poursuivez la cuisson à feu moyen et à couvert pendant environ 10 minutes pour un résultat croquant. Pour une texture plus souple, poursuivez la cuisson jusqu'à atteindre la consistance désirée.
  8. Ajoutez un filet de sauce soja, mélangez et ajustez éventuellement l'assaisonnement avec un peu de sel et de poivre.

Astuces

Pour servir, remplir une grande tasse ou un petit bol de riz et tasser légèrement. Retourner le récipient sur l'assiette pour former un joli amoncellement de riz. Déposer les légumes à côté du riz et surmonter de noix de cajou.

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