Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 personnes.
  • 240 g de riz thai cru
  • 4 feuilles d’algues nori
  • 50 ml de vinaigre de riz
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 avocats
  • 1 concombre
  • 1 botte de radis
  • 3 c. à soupe d’huile au goût neutre
  • 3 c. à soupe de sauce soja sucrée ou salée, selon vos goûts. Moi, c’est sucrée 🙂
  • Quelques graines de sésame grillées
  • wasabi (facultatif)

Préparation

  1. Cuisez le riz dans un grand volume d’eau salée. Il ne s’agit pas de faire un riz collant comme pour les makis mais juste une salade… D’ailleurs il faudrait un riz spécial pour des makis, donc il faut simplement respecter le temps de cuisson normal.
  2. Pendant ce temps, mélangez dans une casserole le vinaigre de riz et le sucre, et faites chauffer, en mélangeant régulièrement, pour dissoudre le sucre.
  3. Coupez tous les légumes en petits cubes, réservez-les dans un saladier.
  4. Avec des ciseaux, coupez les feuilles d’algues en bandes d’ ½ cm. Regroupez les bandes puis coupez-les, à leur tour, pour en faire des carrés ½ cm sur ½ cm.
  5. Egouttez le riz. Pendant qu’il est encore chaud, mettez-le dans un saladier, versez-y le mélange vinaigre-sucre puis les morceaux d’algues en prenant soin de bien les disperser pour qu’ils ne s’agglutinent pas entre eux par la suite.
  6. Laissez refroidir quelques dizaines de minutes.
  7. Préparez l’assaisonnement en mélangeant l’huile avec la sauce soja. Les amateurs de sensations fortes pourront délayer 2, 3, 4…? (c’est vous qui voyez !) cuillères à café de wasabi !
  8. Ajoutez les légumes au riz refroidi, et versez l’assaisonnement.  Mélangez bien puis mettez au frais.
  9. Au moment de servir, versez quelques graines de sésame grillées et accompagnez la salade, pourquoi pas, de quelques tranches de gingembre confit.

Astuces

L’important dans cette recette est l’assaisonnement et le vinaigre de riz, sucre… N’hésitez pas à remplacer les légumes par ceux de votre choix, ceux que vous aimez déguster dans les makis, ou encore apporter une petite touche de sucré-salé en mettant quelques petits cubes de mangue.