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Association Végétarienne de France
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Ingrédients

Soba

  • 250 g de nouilles soba (nouilles japonaises au sarrasin)
  • 1 poignée de haricots verts
  • 1 poignée de grains de grenade
  • 150 g de tofu ferme aux herbes
  • 1 c. à café d’huile de sésame toasté
  • 1 c. à café de sauce shoyu (soja ou tamari)
  • 1 c. à café de graines de sésame complet
  • 1 c. à café de graines de sésame noir

Sauce

  • 1 belle c. à soupe de purée de sésame noir
  • 2 c. à café de pâte de miso brun
  • 1 c. à café de pâte de gingembre
  • 3 c. à soupe de bouillon de cuisson des nouilles
  • 2 c. à soupe de crème de petit épeautre (ou soja)
  • 1 c. à soupe de levure maltée
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à café de vinaigre de riz
  • 1 c. à café de sucre complet (facultatif)

Préparation

  1. Faites cuire les nouilles dans un grand volume d’eau et une cuillère de miso le temps indiqué sur le paquet.
  2. Egouttez  (conservez le bouillon de cuisson ) et laissez quelques centilitres d’eau au fond de la casserole. Laissez refroidir complètement au frais et à couvert.
  3. Préparez la sauce.
  4. Délayez le miso et la pâte de gingembre dans le bouillon de cuisson. Mélangez.
  5. Ajoutez la purée de sésame noir, la levure maltée et remuez. Le mélange doit être homogène.
  6. Versez le vinaigre de riz, le jus de citron ( le sucre éventuellement ) et enfin la crème de soja. Mélangez. Poivrez. Ajustez en sel marin ou sauce tamari si nécessaire.
  7. Préparez les bols en servant les soba.
  8. Arrosez d’une belle cuillère de sauce au sésame noir.
  9. Décorez de quelques petits pois ou haricots verts cuits ainsi que des grenades fraîches.

Astuces

Une version avec de la rhubarbe marinée au jus de grenade est également détonnante ! À essayer pendant la saison de la rhubarbe.