Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 personnes.
  • 1 c. à soupe de bouillon végétal en poudre
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à soupe de racine de gingembre frais hachée
  • 600 g de carottes épluchées et émincées
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de cardamome en poudre
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • poivre noir
  • 500 ml d’eau (filtrée de préférence)
  • 400 ml de lait végétal (j’ai utilisé le lait d’avoine Oat Drink sans gluten de la marque Lima)

Préparation

  • Dans une grande casserole, faites revenir à feu moyen l’oignon, l’ail et le gingembre dans le bouillon végétal et 1/4 de tasse d’eau pendant environ 5 minutes. Rajoutez un peu d’eau si le mélange devient sec.
  • Ajoutez les carottes émincées, les épices et le poivre. Mélangez et couvrez. Faites suer à feu doux pendant 10 minutes pour que les arômes se développent bien.
  • Versez l’eau sur les carottes, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
  • Pendant ce temps, faites réchauffer le lait végétal dans une petite casserole à feu doux, sans le faire bouillir.
  • Transférez la soupe dans un blender puissant en prenant soin de ne pas vous brûler, ajoutez le lait végétal et mixez à puissance maximum jusqu’à obtenir une consistance veloutée. Rajoutez un peu d’eau ou de lait végétal selon la consistance souhaitée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, salez si nécessaire.
  • Servez bien chaud.

Astuces

  • Accompagnez ce velouté de quelques brins de coriandre fraîche et/ou de graines de sésame toastées.
  • Selon votre goût, n’hésitez pas à adapter les quantités et les variétés d’épices utilisées. Muscade, cannelle ou garam masala donnent également de délicieux résultats.
  • Pour obtenir un velouté crémeux, choisissez de préférence un lait végétal onctueux (avoine, soja, millet, chanvre…).