Une campagne
Association Végétarienne de France
Une tarte salée vraiment facile à faire, végane et sans gluten.

Ingrédients

Pour 4 à 5 personnes.
Temps de préparation : 15 min.
Pour un moule de 28 cm.
  • 1 pâte à tarte végane     (recette ICI)
  • 400 g d’épinards frais
  • 1 gros oignon rouge ou rosé
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml de crème végétale de soja
  • ¾ c. à café d’agar-agar en poudre (à mesurer précisément)
  • Sel non raffiné et poivre du moulin à volonté
  • 1 belle gousse d’ail

Préparation

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Épluchez, émincez finement l’oignon.
  3. Lavez, équeutez les épinards puis coupez les en lanières.
  4. Faites revenir dans l’huile chaude l’oignon émincé et l’ail écrasé pendant 5 minutes, tout en remuant.
  5. Ajoutez les épinards et faites revenir 3 minutes supplémentaires, en continuant de remuer.
  6. Ajoutez la crème végétale, saupoudrez avec l’agar-agar, salez et poivrez à votre convenance. Mélangez soigneusement. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  7. Étalez le mélange tiédi sur la pâte à tarte préalablement étalée, placée dans un moule et piquée à la fourchette.
  8. Enfournez et faites cuire 40 minutes. C’est prêt.

Astuces

  • Si vous ne digérez pas l’ail cuit de cette façon, optez pour de l’ail déshydraté en granules.
  • Si vous ne consommez pas de soja, remplacez la crème de végétale de soja par une crème d’amande, de riz, etc.
  • Veillez à bien doser l’agar-agar, avec des cuillères à doser par exemple (lot de cuillères pouvant mesurer précisément les quantités, jusqu’à 1/8 de cuillère à café).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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