Une campagne
Association Végétarienne de France
Tarte tatin végane aux tomates cerises.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
  • 1 pâte feuilletée végétale
  • 400 g environ de tomates cerises de plusieurs couleurs
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • 4 tranches de mozzarella végétale (voir astuces) ou 1 c. à soupe de fécule + 3 c. à soupe d’eau + 1 grosse pincée d’ail en poudre.
  • 1 grosse pincée de romarin sec en poudre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Pendant ce temps, tranchez les tomates cerises en rondelles, salez légèrement et laissez dégorger 30 minutes.
  3. Huilez le fond d’un plat à tarte, déposez les rondelles de tomates égouttées en recouvrant tout le plat.
  4. Déposez 4 grandes tranches de mozzarella végétale sur les tomates puis saupoudrez de romarin. A défaut de mozzarella végétale, délayez la fécule dans l’eau, ajoutez l’ail, mélangez bien et recouvrez les tomates.
  5. Déroulez la pâte feuilletée sur les tomates en prenant bien soin de rouler les bords à l’intérieur.
  6. Enfournez 30 minutes environ.
  7. Démoulez et dégustez tiède.

Astuces

La « mozzarella » végétale se trouve principalement en magasin bio mais désormais aussi dans certains hypermarchés au rayon végane.

La pâte feuilletée végétale se trouve assez facilement, souvent auprès des marques « distributeur » dans les grandes surfaces (à la margarine végétale à la place du beurre).

On peut ajouter au moment de servir du parmesan végétal maison: il suffit de mixer rapidement une grosse poignée de noix de cajou avec 1 c. à café de levure maltée et 1 pincée d’ail en poudre.