Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

  • 400 g de haricots blancs rincés et égouttés (si on utilise des haricots en conserve)
  • 1 belle aubergine
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 filet de sirop de datte (ou un peu de sucre)
  • 1 belle c. à soupe d’origan sec
  • 1 c. à soupe d’ail semoule
  • 100 g de tofu soyeux
  • 1 c. à soupe de purée de sésame blanc (tahin)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de pomme
  • le jus d’1/2 citron vert (ou jaune)
  • 1 c. à café de gingembre moulu
  • 2 c. à café de cumin moulu
  • 1/2 c. à café de massalé
  • 1/4 de c. à café de piment fort moulu
  • 1 pincée de sel marin
  • FACULTATIF MAIS DÉLICIEUX : 3 gouttes d’HE de coriandre ; 5 gouttes d’HE de guacamole

Préparation

  1. Rincez et égouttez les haricots. Si vous utilisez des haricots secs, faites-les tremper la veille, rincez-les puis faites-les cuire dans un grand volume d’eau salée 40 à 45 min environ ( suivez les indications du paquet ! )
  2. Pelez l’aubergine (ou pas, à votre convenance) et détaillez-la en rondelles plus ou moins fines (pas trop car elles risquent d’adhérer à la feuille de cuisson) et régulières (elles finiront mixées !).
  3. Etalez une feuille de papier de cuisson sur la plaque du four et déposez les rondelles d’aubergine.
  4. Versez l’huile d’olive et le sirop de datte sur l’ensemble.
  5. Ajoutez l’origan et l’ail.
  6. Enfournez 15 min environ à 180°C.
  7. Déposez les haricots blancs, le tofu soyeux et l’aubergine grillée dans le bol du mixeur.
  8. Ajoutez les épices et HE, la purée de sésame, le vinaigre et le citron vert. Mixez. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire et salez. Mixez de nouveau. C’est prêt…
  9. ou presque ! Conservez au frais 1 h à 2 h avant de servir.

Remarques :

La tartinade se conserve 2 à 3 jours environ au frais mais je serais étonnée qu’il en reste après sa réalisation !
L’huile essentielle de coriandre est ici utilisée à défaut de coriandre fraiche. N’hésitez pas à utiliser de beaux brins verts du marché ! L’HE de guacamole est la touche en plus de mes tartinades en général. Elle est composée d’HE de citron, oignon, coriandre, citronnelle, poivre, muscade et piment. À vous de l’ajouter ou pas, de la remplacer par des épices fraiches (veinards ! impossible de mettre la main sur de la coriandre à St-Pétersbourg) ou pas, mais sachez que son absence ôtera indubitablement un petit quelque chose à ce caviar végétal 😉