Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour la ganache de base

  • 400 g de chocolat noir
  • 250 g de purée de noisettes ou amandes

Pour l’enrobage

  • du cacao amer
  • de la noix de coco râpée
  • des noisettes concassées

Préparation

  1. Cassez le chocolat en morceaux pour le faire fondre dans une casserole au bain-marie. Quand le chocolat est presque fondu, ajoutez la purée de noisettes et mélangez bien pour obtenir une crème parfaitement homogène.
    C’est le moment de décider du sort de vos truffes :
    – soit toutes les ganaches sont identiques, auquel cas il est possible de tout mettre au frigo dans le même récipient.
    – soit l’envie vous prend d’y ajouter un peu de fantaisie. Prélevez alors la quantité souhaitée pour, par exemple, y mélanger des raisins secs réhydratés avec une goutte de rhum, ou en intégrant du riz soufflé.
  2. Laissez refroidir au réfrigérateur environ une heure. Si le chocolat est trop dur, il suffit de le laisser à température ambiante quelques minutes pour le manipuler.
  3. Formez des truffes en roulant une grosse noix de préparation au chocolat dans la paume des mains.
  4. Terminez en roulant dans du cacao amer, de la noix de coco râpée, ou des noisettes concassées caramélisées.

Astuces

En utilisant la version nature de la ganache, il est aussi possible de faire une bouchée à l’amande. Enrober une amande avec la ganache au chocolat avant de la rouler dans le cacao amer.