Une campagne
Association Végétarienne de France

Rien de tel qu’un velouté bien chaud pour commencer un repas de fêtes et vous tapisser l’estomac de douceur ! 

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 30 mn.
  • 1 chou-fleur
  • 100 g de noix de cajou
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 20 g de margarine
  • Du sel et du poivre
  • Du lait végétal (facultatif)

Préparation

  1. Pelez et émincez finement l’oignon et l’ail. Détaillez le chou-fleur en fleurettes.
  2. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre la margarine.
  3. Incorporez le chou-fleur, le bouquet garni ainsi que les noix de cajou et prolongez la cuisson de deux minutes supplémentaires.
  4. Versez le bouillon de légumes, couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
  5. Ôtez le bouquet garni et rectifiez l’assaisonnement.
  6. À l’aide d’un mixeur plongeant, mixez jusqu’à obtention d’un mélange épais et homogène. Si vous préférez un velouté un peu moins compact, n’hésitez pas à le diluer avec un peu de lait végétal.

  7. Servez aussitôt.

Astuces

Pour donner un air de fête supplémentaire à ce velouté, n’hésitez pas à le proposer accompagné de toppings. En voici quelques idées :

Topping exotique : Dans un saladier, mélangez 3 cuillères à soupe de riz soufflé, 1 cuillère à soupe de sirop d’agave, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 pincée de curry. Faites chauffer une poêle à feu moyen puis faites-y griller sans ajout de matière grasse deux minutes à trois minutes le mélange. Répartissez-le sur le velouté.

Topping forestier : Dans une poêle à feu moyen, faites griller sans ajouter de matière grasse 1 cèpe émincé, 1 branche de romarin ciselée et 2 cuillères à soupe de pignons de pin pendant deux à trois minutes. Répartissez-le sur le velouté.

Topping chic : Dans un saladier, mélangez 50 g de lentilles noires « beluga » cuites, 1 cuillère à soupe de sirop d’érable et 1 cuillère à soupe de tamari. Faites chauffer une poêle à feu moyen puis faites-y griller sans ajout de matière grasse deux minutes à trois minutes le mélange. Répartissez-le sur le velouté.