Une campagne
Association Végétarienne de France

Remplacer les produits animaux

Voici une liste d’ingrédients pour vous permettre de remplacer des aides culinaires habituellement d’origine animale par des produits 100% végétaux.

À la place de Je peux utiliser
Beurre dans ma cuisine Huile végétale (olive, coco, sésame, etc.)
Beurre sur mes tartines
  • Purée d’oléagineux (amandes, noisettes, sésame, cajou, etc.)
  • Margarine végétale sans huile de palme
Blanc d’oeuf battu en neige Aquafaba battue en neige

Crème chantilly

Crème de noix de coco en conserve réfrigérée puis fouettée
Crème fraîche liquide Crème végétale de soja, de riz, de millet, d’amande, etc.
Crème fraîche épaisse Crème fraîche de cajou 
Gélatine
  • Agar-agar. Cette micro-algue en poudre ou en filaments à fort pouvoir gélifiant nécessite au moins une minute de cuisson à l’ébullition.
  • Tégument de psyllium blond : l’enveloppe de ce plantain gélifie à froid sans altérer le goût de la préparation.
Lait Lait végétal à base de riz, d’oléagineux, de millet, de
sarrasin, etc
Lardons Tofu fumé poêlé et déglacé à chaud avec de la sauce de soja ou du tamari.
Miel Sirop d’agave (saveur douce) ou sirop d’érable (saveur prononcée) ou sirop de coco liquide (délicate saveur de coco et indice glycémique bas)
OEufs

Pour remplacer 1 oeuf on peut utiliser :

  • Dans une sauce à épaissir : 1 c. à soupe de fécule
  • Dans un gâteau, un cake : 50 g de tofu soyeux, ou 1 c. à soupe de graines de lin moulues avec 3 c. à soupe d’eau, ou 3 cuillères à soupe d’aquafaba, ou 1 « yaourt » de soja.
  • Dans un gâteau sucré uniquement : ½ banane écrasée, ou 3 c. à soupe de compote de pomme épaisse, ou 2 c. à soupe de potimarron cuit.
  • Dans la mayonnaise : crème végétale ou noix de cajou
  • Pour faire lever : 1 c. à café de vinaigre avec 1 c. à café de bicarbonate de soude.
  • Dans la mousse au chocolat : tofu soyeux ou potimarron cuit.

Pour encore plus d’efficacité, vous pouvez associer les méthodes entre elles.

Pâté Tartinade à base de légumineuses, légumes et oléagineux
Viande

Tofu, seitan, protéines de soja texturées, tempeh, burgers de légumineuses, falafels, etc.

N’oubliez pas que les légumineuses sont une excellente source de protéines !

Ce tableau est proposé par Sarah Bienaimé.

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