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Association Végétarienne de France
Une recette de pancakes trop-de-la-balle sans gluten et sans aucun produits d'origine animale! Mais puisque je vous le dis...

Ingrédients

Pour une douzaine de pancakes

Placez le blender sur la balance et faites la tare (= mettre à zéro). Puis ajouter dans le blender en faisant la tare entre chaque ajout d'ingrédient:

  • 290 g de lait de soja
  • 100 g de « fromage blanc » de soja (= préparation à base de soja de type "Sojade")
  • 20 g sirop d’agave
  • 12 g d’huile de tournesol
  • 170 g de  "mix farine" de votre choix
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Variantes 

  • Remplacez le lait de soja par du lait de riz – attention cette recette ne fonctionne pas avec toutes les marques de lait de riz ! J'utilise la marque Isola.
  • Remplacez le lait nature par un lait vanillé ou ajoutez 1 c.à café de vanille en poudre
  • Remplacez l'huile de tournesol par une huile qui supporte la cuisson (ex: huile d'olive douce).
  • Remplacez le fromage blanc de soja par le même poids de tofu soyeux ou faites "un mix" des deux.
  • Ajoutez 1 c.à café bombée de psyllium blond (un ingrédient magique et végétal qui gonfle-gonfle-gonfle sans changer le goût du plat).

Préparation

  1. Mixez l’ensemble des ingrédients au blender. Vous obtenez une pâte très épaisse, à peine liquide, qui ne coule pas.
  2. Laissez-là reposer ¾ d’heure au moins.
  3. Huilez, chauffez une poêle non adhésive, à feu intense puis moyen.
  4. Avec une grosse cuillère, faites des « paquets » de pâte sur la poêle.
  5. Faites cuire à feu moyen 2 min environ une face, puis 1 min l’autre.

Les pancakes doivent être gonflés, bien cuits à l’intérieur, et d’un beau brun doré sur chaque face.

Cette recette est bien meilleure dégustée immédiatement lorsque les pancakes sont encore gonflés.

 

 

Astuces

  • Préparez la pâte la veille au soir pour le lendemain matin, laissez à température ambiante pour qu’elle fermente un peu.
  • Dégustez avec du sirop d'agave, un coulis de fruits frais, de la compote de pomme encore tiède, une marmelade de kumquats... bref un truc bon.
  • Si vos enfants apprécient, et que vous cherchez pour eux un petit déjeuner sans les sempiternelles céréales industrielles, préparez plus de pâte et congelez une partie des pancakes dans de petits sachets à zip. Les décongeler au mini-four ou dans un grille pain. Les grands enfants peuvent le faire eux-mêmes!
  • Si vous utilisez un mix-farine sans gluten,  choisissez un produit qui contient de préférence un peu de gomme de guar pour que la pâte se tienne à la cuisson.
  • Et rappelez-vous que toutes les farines n'ont pas le même pouvoir d'absorption - donc, au final, c'est la texture qui compte, il est inutile de garder l'œil rivé à la balance! 😉 

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