Cuisiner sans utiliser des produits d’origine animale comme le lait, les oeufs, le beurre paraît insurmontable aux premiers abords, et pourtant le beurre est un des ingrédients les plus faciles à remplacer ! Suivez nos conseils pour remplacer facilement le beurre dans vos plats du quotidien, vos repas traditionnels et vos desserts gourmands pour une cuisine meilleure pour votre santé et celle de la planète !
En remplaçant le beurre par des alternatives végétales comme la compote de pommes ou l’avocat, vous améliorez considérablement la qualité nutritionnelle de vos recettes. La compote de pommes, en plus de réduire le taux de matières grasses, contribue à diminuer l’apport en sucres ajoutés, favorisant ainsi une alimentation plus équilibrée. L’avocat, riche en graisses saines, notamment en acides gras insaturés, aide à maintenir une bonne santé cardiaque tout en apportant des nutriments essentiels. Ces substitutions non seulement allègent vos plats, mais elles favorisent également un mode de vie plus sain en réduisant les graisses saturées souvent présentes dans le beurre. Le beurre est ainsi plus sain pour la préservation de la planète, de la santé des animaux mais également de la vôtre !
- La margarine végétale : elle remplace parfaitement le beurre sur vos tartines du petit-déjeuner ! Attention, choisissez-la non-hydrogénée, biologique et sans huile de palme de préférence de type Vita’Coco (marque Vitaquell), Soma (marque Rapunzel), etc.
— Les purées d’oléagineux : il s’agit de purées crues à base de noisettes, amandes, sésames, noix de cajou, etc. écrasées à la meule. La purée de noix de cajou et la purée d’amande blanche, riche en calcium et vitamine E, ont un goût moins marqué que les autres purées d’oléagineux, et sont sans doute les plus proches du beurre.
— La banane écrasée : elle peut être mélangée avec la purée d’oléagineux de votre choix pour obtenir une pommade. On peut également y ajouter du sucre, de la vanille, etc.
Il est très facile de remplacer le beurre quand vous souhaitez cuisiner vos aliments à la poêle : optez pour des huiles, mais pas n’importe lesquelles, celles-ci doivent bien supporter la cuisson, comme par exemple :
- L’huile d’olive : de loin la meilleure huile dans le rapport coût/santé !
— L’huile spéciale « poêlée et friture » : en général de l’huile de tournesol désodorisée, en vente dans les magasins spécialisés.
— L’huile de noix de coco : choisissez-la vierge, certifiée biologique et désodorisée pour les personnes qui n’aiment pas le goût “coco”. Celle-ci a d’ailleurs une résistance à la cuisson très intéressante : jusqu’à 180 degrés !
— L’huile d’arachide, pour profiter de son délicieux et puissant goût, idéale pour vos préparations de cuisine asiatique. Optez éventuellement pour une version désodorisée pour la friture.
L’huile de canola, de noix, d’arachides et d’autres huiles végétales peuvent remplacer le beurre pour la cuisson de vos aliments à la poêle. Vérifiez toujours le point de fumée des huiles, c’est-à-dire la température maximale qu’elles peuvent supporter.
Maintenant que vous savez comment remplacer le beurre au petit-déjeuner et dans votre cuisine du quotidien, découvrez comment le remplacer facilement dans vos desserts. Pour l’ensemble des substituts, vous pouvez remplacer 100 g de beurre par l’équivalent en compote de pomme, en purée d’avocat, en tofu soyeux…
- La chair de légumes, de courges et de patates douces comme la chair de courgette bien ferme, de potimarron cuite pour réaliser cette Crème au chocolat , d’avocat cru écrasé et de patate douce cuite comme dans ce Pudding.
— La chair de fruit comme la compote de pomme ou l’écrasé de banane : optez pour ce Gâteau de petit épeautre
— La crème de soja “spécial cuisine” pour cuisiner par exemple ce Brownie aux pépites de chocolat
— Les purées d’oléagineux : ces Cookies moëlleux, ce Crumble à la rhubarbe et ce Gâteau au maïs à la purée d’amande et ces Cookies au muesli à la purée de noisette.
— L’huile végétale comme l’huile d’olive douce ou l’huile de tournesol comme dans ces Muffins choco-framboises ! Une exception toutefois concernant l’huile où il suffit de 80ml pour remplacer 100 g de beurre.
— La margarine végétale : veillez à vérifier la texture attendue de la recette originale ; pour un crumble vous devrez conserver la texture ferme de la margarine végétale, vous pouvez ainsi la sortir au dernier moment du réfrigérateur. Pour une texture de beurre pommade, sortez-la quelques minutes avant de préparer la recette. Dans le cas contraire où le beurre doit être fondu, faites fondre la margarine végétale tout simplement.
— Le tofu soyeux : ce type de tofu est bien différent du tofu ferme, il a une texture très crémeuse et humide, le tofu soyeux est idéal pour la version végétalienne du cheesecake.
— Le ghee :
Vous pouvez même associer ces différents ingrédients comme par exemple la purée de pomme et la crème de soja dans ce Gâteau marbré , ou encore ce Gâteau à la banane avec du tofu soyeux et de la banane, ou même ces Cookies trois ingrédients, avec de la purée de cacahuète et de la banane.
- De l’huile d’olive douce ou de l’huile de tournesol comme dans cette tarte salée à la crème de cajou, figues et oignons marinés.
— De la crème de soja “cuisine” comme dans cette Pâte à tarte végane et sans gluten ou dans la recette de la tarte au citron meringuée.
— De la margarine végétale, non-hydrogénée.
— De la purée d’amande comme dans la Pâte à tarte végane sucrée et sans gluten.
Grâce à l’Association végétarienne de France et au Label V, repérez les produits veggies en un clin d’œil.