Violaine Bergoin est une cheffe culinaire spécialisée dans la cuisine crue et végétale. Elle est gérante de la boutique "Les Petites Pâtisseries Raw & Vegan" à Paris, où elle propose une vaste gamme de de pâtisserie végétale : biscuits, bûche, gâteau et plus.
[Photo Grégory Brisset et Marie Sweet and Sour]
Ingrédients pour une bûche de Noël (6 personnes)
Pour le biscuit :
Pour la ganache :
Pour le chocolat cru :
Pour la déco :
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients du biscuit dans un cul de poule.
Étalez la pâte uniformément sur votre plan de travail.
Découpez une bande autour du premier moule de 27 sur 5 cm à l’aide d’un couteau et une autre autour du deuxième moule de 27 sur 9 cm.
Déshydratez les deux bandes de biscuit pendant 4 h ou congelez pendant 1 h.
Mixez tous les ingrédients de la ganache à l’aide du blender.
Mixez tous les ingrédients de la ganache au blender. Versez 200 g de la ganache dans le deuxième moule à insert de 27 sur 9 cm. Répartissez la ganache au fond et sur les côtés à l’aide de la spatule coudée. Réservez au congélateur 30 mins.
Rajoutez un peu de ganache sur les côtés et replacez le tout immédiatement au congélateur.
Déposez le biscuit (9X27) sur le chocolat en pressant légèrement. Réservez au congélateur une heure.
Démoulez votre bûche lorsque celle-ci a bien pris le froid.
Préparez votre chocolat dans un bain-marie, en faisant d’abord fondre les beurres de coco et cacao puis en y incorporant doucement l’agave, puis le cacao cru en poudre.
Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide, lisse et homogène.
Nappez votre bûche de chocolat une fois démoulée sur une grille pâtissière posée sur un plateau.
Récupérez le reste du chocolat encore chaud et versez-le dans les moules. Réservez au frais une demi-heure.
Démoulez vos chocolats.
Décorez votre bûche avec les décorations en chocolat, des fruits de saison, physalis, ... comme sur la photo, noisettes pilées, ou éclats de pépite de chocolat, grue de cacao cru : BE CREATIVE !
La bûche se conserve au frigo une semaine maximum.
Bonne dégustation !