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Association Végétarienne de France

Une bûche à base de génoise moelleuse et couches d’une ganache au chocolat fondante, un délice 100% végétal pour les fêtes

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes.
Temps de préparation : 60 min.

GATEAU :

  • 200 g de farine T65
  • 175 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300 g de yaourt à la vanille
  • 50 ml d’huile végétale
  • 50 ml de lait de soja

GANACHE CHOCOLAT PRALINÉE

• 100 g de chocolat à 60 %
• 50 g de crème de soja liquide
• 30 g de margarine végétale
• 90 g de pâte de praliné

 

Préparation

Préparation du gâteau :

  1. Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, verser les ingrédients secs et mélanger.
  2. Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients humides puis combiner les deux et mélanger le tout pour obtenir un appareil bien lisse.
  3. Verser dans la gouttière à bûche et enfourner durant 1 heure sans ouvrir le four. Laisser bien refroidir avant de démouler.
  4. Laisser le gâteau à l’air libre durant une nuit pour le sécher un peu.
  5. Parer les deux côtés du gâteau.
  6. Avec une lyre à génoise, couper dans l’épaisseur pour obtenir trois tranches. Bien les séparer entre du papier sulfurisé pour les décoller et reposer plus facilement.

Préparation de la gânache :

  1. Au bain-marie, faire chauffer la crème de soja avec le chocolat.
  2. Quand tout est presque fondu, éteindre le feu et laisser fondre, puis incorporer la margarine et bien mélanger à l’aide d’un fouet.
  3. Ensuite, ajouter le praliné, bien mélanger et garder au frais pour raffermir légèrement la ganache, pendant environ 30 à 45 minutes.

Montage et décoration finale :

  1. Sur la première partie du gâteau (partie basse), à l’aide d’une spatule à pâtisserie, étaler une couche généreuse de ganache au chocolat praliné en débordant légèrement.
  2. Poser la partie du milieu du gâteau et refaire la même chose avec la ganache.
  3. Finir avec le chapeau du gâteau et lisser les côtés de la bûche avec un peu de ganache.
  4. Avec le reste, recouvrir tout le gâteau en lissant bien. Laisser au
    frais durant 1 heure.
  5. Faire fondre au bain-marie un peu de chocolat blanc ou noir. Utiliser une feuille de transfert décorative pour chocolat et la couper de la taille de la bûche. Petite astuce, prendre le tapis lisse pour la gouttière et couper
    la feuille de cette taille, la laisser dessus.
  6. Verser le chocolat fondu sur la feuille de transfert (en vous référant aux indications pour le sens d’impression), étaler uniformément avec une spatule coudée à pâtisserie et épouser la bûche avec le chocolat sur la ganache.
  7. Appuyer légèrement pour que la feuille soit parfaitement collée. Garder au frais pendant plusieurs heures avant de retirer délicatement la feuille.
  8. Parer les côtés avec un couteau trempé dans l’eau très chaude et servir.

 

Astuces

Cette bûche pourra se réaliser 2 jours avant.

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