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Association Végétarienne de France

Cette recette est 100% crue pour préserver la qualité des micro-nutriments. Elle contient des graines germées de haricot mungo, très riches en énergie, mais qui nécessitent une nuit de trempage et entre 2 à 3 jours de pousse, si vous souhaitez les faire pousser vous-même.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 15min.
  • 1 ananas
  • 250g de graines germées de haricot mungo (1)
  • 1 chou chinois
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 petit morceau de gingembre frais de 5 cm
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • Plusieurs branches de coriandre
  • 1 filet d'huile de colza
  • 3 c. à soupe de sauce tamari de chez Lima (2)
  • Graines de sésame noires
  • 1 petit piment frais (facultatif)

Préparation

  1. Découpez l'ananas en petits dés et laissez reposer dans un bol à part. L'eau de l'ananas va se déposer au fond du bol.
  2. Découpez le chou chinois en lamelles. Ne gardez que les parties frisées. Mettez celles-ci dans un saladier.
  3. Découpez le poivron vert et le poivron rouge en petit dés. Ajoutez-les dans le saladier.
  4. Ajoutez les graines germées de haricot mungo dans le saladier.
  5. Hachez finement l'ail, le gingembre, la coriandre fraîche et 1 petit piment frais. Ajoutez-les dans le saladier. 
  6. Jetez l'eau de l'ananas qui s'est accumulée au fond du bol et ajoutez les dés d'ananas dans le saladier.
  7. Versez 1 filet d'huile de colza et les 3 c. à soupe de tamari.
  8. Terminez en saupoudrant de graines de sésame noires.

Astuces

(1) Vous pouvez acheter des graines déjà germées en magasin bio, mais il est très difficile de trouver des graines déjà germées de haricot mungo (appelé aussi soja vert). Vous pouvez acheter ces graines sèches et les faire germer chez vous. C'est très économique et facile. Dans un germoir, faites tremper toute une nuit 3 c. à soupe de graines à germer. Le lendemain, jetez l'eau de trempage et laissez égoutter vos graines dans le germoir. Rincez-les 2 fois par jour et attendez que ça germe (entre 3 à 5 jours). Une fois que les pousses sont assez longues, vous pouvez conserver vos graines dans une boite hermétique au frigo.

(2) La sauce tamari est une sauce soja qui tient de la fermentation des fèves de soja. Contrairement à la sauce soja traditionnelle, elle ne contient pas de blé. Elle est donc sans gluten.