Crêpes « mille trous » (baghrir)

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60 minutes
Recette Crêpes « mille trous » (baghrir)

Les baghrir, aussi appelées rhefaf mais surtout « crêpes mille trous », portent bien leur nom puisque ces trous font leur caractéristique. Ces crêpes se dégustent au petit déjeuner ou à l’heure du goûter, par exemple avec un peu d’huile d’olive ou des garnitures sucrées.

Recette Crêpes « mille trous » (baghrir)
Ingrédients

POUR LA PÂTE À CRÊPES

  • 5 g de levure boulangère sèche (ou 15 g de levure fraîche)
  • 950 ml d’eau tiède
  • 15 g de sucre
  • 300 g de farine de blé
  • 300 g de semoule de blé extra fine (ou fine)
  • 10 g de sel
  • 1 sachet de levure chimique

POUR LA CUISSON

  • 20 ml d’huile neutre (coco, colza…)
Matériel nécessaire
  • Poële ou crêpière
  • Blender
Préparation
  1. Dans un blender, diluez la levure sèche dans l’eau tiède. Ajoutez le sucre et mixez pendant 30 s.
  2. Versez dans le blender la farine, la semoule et le sel. Mixez pendant 2 min puis ajoutez la levure chimique et mixez encore 30 s.
  3. Laissez la pâte reposer pendant 15 min.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle (ou une crêpière) à feu moyen et graissez-la à l’aide d’un papier absorbant.
  5. Prélevez une louche de pâte à crêpes et versez-la dans la poêle. Faites cuire la crêpe d’un seul côté, environ 3 min, jusqu’à ce que les trous se forment sur l’intégralité de la surface. Une fois que la crêpe est cuite, disposez-la dans une grande assiette.
  6. Ajoutez à nouveau un peu de matière grasse pour faire cuire la deuxième crêpe puis renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Servez chaud avec du thé à la menthe.
Astuces

Pour accompagner ces crêpes, il est possible d’utiliser de la purée de fruits sans sucres ajoutés, des purées d’oléagineux ou des sirops naturels : sirop d’agave, de datte, d’érable ou du nectar de coco.

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