Crêpes « mille trous » (baghrir)

Portions
15

Temps de préparation
60 minutes

Les baghrir, aussi appelées rhefaf mais surtout « crêpes mille trous », portent bien leur nom puisque ces trous font leur caractéristique. Ces crêpes se dégustent au petit déjeuner ou à l’heure du goûter, par exemple avec un peu d’huile d’olive ou des garnitures sucrées.

Ingrédients
POUR LA PÂTE À CRÊPES
- 5 g de levure boulangère sèche (ou 15 g de levure fraîche)
- 950 ml d’eau tiède
- 15 g de sucre
- 300 g de farine de blé
- 300 g de semoule de blé extra fine (ou fine)
- 10 g de sel
- 1 sachet de levure chimique
POUR LA CUISSON
- 20 ml d’huile neutre (coco, colza…)
Matériel nécessaire
- Poële ou crêpière
- Blender
Préparation
- Dans un blender, diluez la levure sèche dans l’eau tiède. Ajoutez le sucre et mixez pendant 30 s.
- Versez dans le blender la farine, la semoule et le sel. Mixez pendant 2 min puis ajoutez la levure chimique et mixez encore 30 s.
- Laissez la pâte reposer pendant 15 min.
- Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle (ou une crêpière) à feu moyen et graissez-la à l’aide d’un papier absorbant.
- Prélevez une louche de pâte à crêpes et versez-la dans la poêle. Faites cuire la crêpe d’un seul côté, environ 3 min, jusqu’à ce que les trous se forment sur l’intégralité de la surface. Une fois que la crêpe est cuite, disposez-la dans une grande assiette.
- Ajoutez à nouveau un peu de matière grasse pour faire cuire la deuxième crêpe puis renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Servez chaud avec du thé à la menthe.
Astuces
Pour accompagner ces crêpes, il est possible d’utiliser de la purée de fruits sans sucres ajoutés, des purées d’oléagineux ou des sirops naturels : sirop d’agave, de datte, d’érable ou du nectar de coco.