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Association Végétarienne de France

Découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation de la paella aux "calamars" végétaux avec notre intervenant Willy Berton, maître-restaurateur du restaurant niçois Vegan Gorilla.

La paella, c'est un plat très apprécié, aussi bien des petits que des grands, quand on est nombreux. Et c'est encore mieux en version 100% végétale. Cette recette rapide a de nombreux avantages : c'est un plat festif, pas trop cher, avec très peu d'ingrédients.

Bon appétit !

Matériel :

  • une grande casserole
  • planche à découper
  • couteaux
  • un poêle ou un wok
  • une cuillère en bois
  • 3 saladiers
  • un plat qui passe au four
  • un robot mixer
Apprenez à préparer une paella aux "calamars" végétaux grâce au chef-cuisinier Willy Berton : une recette facile, rapide et avec très peu d'ingrédients.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 40 minutes.

Ingrédients :

Pour la paella
- 300g de riz noir
- 1l de bouillon de légumes
- 3 tomates
- 2 poivrons rouges
- 100g de petits pois

Pour les beignets de « calamars »
- 1 aubergine
- 1 jus de citron
- 15g de poudre d’ail
- 15g d’algues sèches
- sel
- huile d’olive

Pour la pâte à beignets
- 225g de farine de pois chiche
- 285g de bière
- 20g de poudre à lever

Préparation

  1. Mettre le riz noir à cuire dans 2 fois le volume d’eau jusqu’à absorption totale.
  2. Couper le 1/2 oignon et les tomates en morceaux et faire revenir dans une casserole avec de l’huile pendant 10 minutes.
  3. Ajouter le sel et un peu d’eau et laisser cuire jusqu’à compotage.
  4. Couper les aubergines en rondelles et, avec un emporte-pièce, retirer le centre.
  5. Mettre les anneaux d’aubergines dans un plat avec du sel, les algues sèches, le jus de citron, huile d’olive et de l’eau, mélanger et cuire au four à 170ºc pendant 10 minutes
  6. Tailler les tomates et le poivrons en dés et ajouter les petits pois. Assaisonner avec huile d’olive, sel et piment d’Espelette.
  7. Préparer la pâte à beignets en mélangeant la farine, la bière et la levure.
  8. Une fois les aubergines cuites, les passer dans la pâte et les frire jusqu’à coloration.
     
    Pour le dressage
    Disposer le riz et la sauce tomate mélangés dans une assiette, ajouter dessus le tartare - tomates - poivrons - petits pois, et terminer par les anneaux de « calamars » d’aubergines.
 
Bonne dégustation !

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