Ressources
La sélection de livres de notre partenaire La Plage vous aide à choisir votre prochaine bible culinaire : des ouvrages de référence pour toutes et tous, y compris pour les amateurs de fromages, de barbecue ou de gastronomie !


Vegan pour la vie
Résumé
Marion, c’est la Petite Okara du blog et de la chaîne youtube, une référence pour une cuisine végétale savoureuse et efficace. Dans Vegan pour la vie, elle partage avec nous bien plus que ses recettes : tout un mode de vie. Habillement, cosmétiques, questions de sa communauté virtuelle, produits favoris, astuces quotidienne : un recueil où tout est inclus… même les suggestions pour cuisiner en musique !
Pour qui ?
Ce livre est une très bonne ressource pour toutes les personnes curieuses ou en transition vers une alimentation ou un mode de vie végane. Accessible et bien structuré, il s’adresse aussi bien aux débutants qui souhaitent découvrir le véganisme qu’aux flexitariens cherchant à végétaliser leur alimentation et limiter leur impact autre qu’alimentaire au quotidien. Les conseils pratiques, les arguments éthiques et écologiques, ainsi que les astuces pour éviter les erreurs en font un guide complet et motivant. Même les véganes déjà convaincus y trouveront un outil utile pour expliquer leur démarche ou approfondir certains sujets.
L'avis d'1.2.3.Veggie
La Petite Okara parvient à allier pédagogie et bienveillance, en guidant le lecteur avec des conseils pratiques pour végétaliser son quotidien. Les arguments sont clairs, étayés par des études et des exemples concrets, rendant la démarche abordable même pour les novices. Les points forts incluent une approche complète qui ne se limite pas à l’assiette : il est question d’adopter un mode de vie globalement plus respectueux des animaux, de la planète et de soi-même. C’est un livre inspirant, que l’on peut relire à chaque étape de son cheminement.
Petit plus : la mise en page agréable et les illustrations facilitent la lecture. Si je devais émettre une réserve, ce serait que les personnes déjà véganes et bien informées pourraient y trouver peu de nouvelles informations. Mais pour les curieux, les débutants ou ceux qui cherchent à convaincre leur entourage, cet ouvrage est une ressource précieuse et motivante.
Notre recette coup de coeur
Comme un oeuf cocotte, une recette simple, savoureuse et créative. Ses saveurs sont équilibrées, entre le crémeux du tofu soyeux, le goût umami du sel kala namak, et la douceur des asperges. Le faux jaune d’œuf est bluffant et apporte une touche gourmande originale. C’est une recette idéale pour un brunch ou un repas léger, à déguster avec des mouillettes et une salade.
Quelques mots sur l'autrice
Marion, plus connue sous le pseudonyme « La Petite Okara », régale régulièrement ses abonnés sur les réseaux avec des recettes vegan aussi innovantes que délicieuses. Végane depuis 2014, elle met un point d’honneur à mettre en vidéo sa cuisine pour démocratiser cette alimentation, tout en traitant de sujets d’actualité, et ce toujours dans la bonne humeur. En 2021, elle obtient le trophée d’or de la personnalité représentant l’Alimentation Végétale organisé par menu-vegetarien.com