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Association Végétarienne de France

Cette recette de caponata est simple, généreuse et parfaite pour un déjeuner entre amis. Mettez du soleil dans votre cuisine avec ce plat d’été silicien à base d’aubergines, de tomates et d'oignons parsemé de câpres. La caponata peut se consommer servie sur un pain toasté en entrée, ou toute seule comme accompagnement ou plat principal.

Ingrédients

Pour 12 personnes.
Temps de préparation : 1 heure.
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune
  • 1 kg d’aubergines
  • 1 c. à café d’origan séché
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’olives vertes dénoyautées
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe concentré de tomates séchées (ou concentré de tomate normal)
  • 800 gr de tomates
  • 1 petit bouquet de persil plat frais
  • 1 petit bouquet de basilic frais
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préparez les ingrédients de la caponata : coupez l’oignon, les aubergines et les tomates en gros dés. Tranchez finement l’ail. Coupez les olives en lamelles. Hachez grossièrement le persil et le basilic.
  2. Dans un grand fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et ajoutez les oignons. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils ramollissent, durant 5 minutes environ.
  3. Ajoutez les aubergines, l’origan et une pincée de sel et faites revenir à feu vif pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que les aubergines deviennent dorées et soient réduites en taille.
  4. Ajoutez l’ail et laissez cuire 2 minutes avant d’ajouter les olives, les câpres et le vinaigre balsamique. Faites cuire 2 minutes de plus.
  5. Ajoutez le concentré de tomates séchées et les tomates, puis laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
  6. Ajoutez le persil et laissez mijoter à nouveau pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  7. Retirez le fait-tout du feu et ajoutez le basilic.
  8. Goûtez et assaisonnez la caponata avec le sel et le poivre en fonction de vos goûts.

Astuces

  • Faites la caponata en avance. Cela lui donnera le temps d’absorber les liquides et elle en sera d’autant plus savoureuse.
  • Congelez les restes pour en faire des repas rapides et sains en semaine.

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