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Association Végétarienne de France

À la découverte de l'Agar-Agar au travers d'une recette classique de crème caramel

Chaque printemps les Japonaises – soucieuses de leur ligne – adoptent cet ingrédient à l’apport calorique proche de zéro pour mincir sans subir la sensation de faim, purifier leur organisme, cuisiner vite et léger…

La vraie crème caramel contient des œufs et de la crème à base de lait de vache. Voici une version sans œufs mais goûteuse, car parfumée au thym et au sucre complet, issue du livre "Agar-Agar" de Clea, édité chez les éditions La Plage

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 10 minutes (puis plusieurs jours de fermentation).
Pour Recette pour 2 litres.

Ingrédients :

  • 300 ml de lait de riz
  • 2 c.s. de thym séché
  • 200 ml de crème de soja
  • 2 g d’agar-agar 
  • 2 c.s. de sirop d’agave
  • 4 c.s. de sucre complet

Préparation

Préparation :

  1. Dans une casserole, verser le lait et ajouter le thym. Porter à frémissement, puis laisser le thym infuser pendant 30 minutes. Filtrer.
  2. Mélanger le lait, la crème et l’agar-agar. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 secondes. Ajouter le sirop d’agave et verser dans 4 récipients à crème brûlée.
  3. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
  4. Au moment de servir, saupoudrer chaque crème d’une cuillerée à soupe de sucre complet. Placer pendant 30 secondes sous le grill du four, jusqu’à ce que le mélange caramélise.
  5. Servir sans attendre.

Astuces

D'autres idées

Ces crèmes caramel s’accompagnent très bien d’une salade de fraises, que l’on peut sucrer au sirop d’agave et aromatiser au vinaigre balsamique ou bien parsemer de basilic frais. On peut également tout à fait les réaliser avec un autre parfum que le thym : la lavande, par exemple. On utilisera alors des fleurs de lavande séchées bio, et l’on pourra accompagner les crèmes d’une salade d’abricots ou de pêches bien mûrs, coupés en tranches et nappés de sirop d’agave.

Pour plus de recettes à base d'Agar-Agar, rendez-vous sur le site des éditions La Plage et offrez-vous cet ouvrage avec plus de 35 recettes de Clea (terrine d’aubergines, tartelettes au citron…).

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