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Association Végétarienne de France

Les samosas sont des beignets typiques de la cuisine indienne et sri-lankaise. Fourrés aux légumes dans cette recette traditionnelle, ils sont délicieux !

Cette recette de samosa est purement sri-lankaise puisque c’est celle de ma maman ! Nous l’avons testée et approuvée pendant des dizaines d’années donc ceci est un grand moment de partage ! Cerise sur le gâteau ou plutôt, surprise dans le samosa, ces samosas sont cuits au four donc ils sont très peu gras !

Ingrédients

Temps de préparation : 1h30.
Pour 15 à 20.
  • 1 sachet de feuilles de brick ou pâte phyllo (1)
  • 1 c. à café d’huile de coco fondue + un peu pour badigeonner les samosas
  • 1 gros oignon
  • 3 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 100 g de petits pois surgelés ou en conserve
  • 100 g de champignons (optionnel)
  • 1 tomate coupée en dés
  • ½ c. à café de graines de moutarde
  • ½ c. à café de graines de cumin
  • ½ c. à café de graines de fenouil
  • 5 graines de cardamome
  • 2 clous de girofle
  • 1,5 c. à café de garam masala
  • 1,5 c. à café de curcuma
  • Feuilles de curry (2)
  • 1 bonne c. à soupe de concentré de tomate
  • 5 cl de lait de coco
  • Feuilles de coriandre fraîches
  • 1 citron jaune
  • Sel/poivre

Pour former les samosas : 

  • 2 c.à.café de farine
  • De l’eau

Préparation

  1. Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez refroidir, retirez la peau et coupez en dés.
  2. Coupez les oignons, les carottes et les champignons en petits dés.
  3. Dans une sauteuse, faites chauffer 1 c. à café d’huile et faites revenir les graines de moutarde, de cumin et de fenouil. Laissez-les rissoler (3) légèrement arrêter la cuisson dès qu’il y a coloration pour ne pas brûler les graines. Ces denières vont également faire des petits bruits de craquement. C’est le moment !
  4. A ce moment-là, ajoutez les oignons, les carottes, la tomate, 1 verre d’eau et le concentré de tomate. Couvrez à feu moyen.
  5. Laissez cuire environ 6 à 8 minutes, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
  6. Réduisez les clous de girofle et la cardamome en poudre et ajoutez-les au mélange avec les pommes de terre et les épices restantes : garam masala, curcuma, sel, poivre, feuilles de curry et lait de coco pour que le mélange devienne crémeux et non plus liquide.
  7. Ajoutez les feuilles de coriandre fraîche et le jus d’un citron juste avant d’éteindre le feu.
  8. Préchauffez le four à 180°C.
  9. Formez une sorte de pâte qui servira à former les samosas en mélangeant la farine avec l’eau dans un petit bol.
  10. Découpez les feuilles de brick, ajoutez 1 c. à soupe de la préparation aux légumes et pliez comme ceci.pliage-samoussas
  11. Utilisez le mélange de farine pour coller le samosa.
  12. Badigeonnez d’un peu d’huile de coco pour dorer.
  13. Enfournez pendant 8 minutes.
  14. Retournez et enfournez de nouveau pendant 3 à 5 minutes le temps que le samosa soit doré.
  15. Dégustez !

Astuces

(1) on trouve aussi l’orthographe pâte « filo ».

(2) Les feuilles de curry peuvent se trouver fraîches en épiceries indiennes/srilankaises ou sèches dans certains magasins bios. Si vous n’en trouvez pas, omettez-les.

(3) Faire rissoler les épices dans un corps gras permet d’enrober la graine. Le parfum des épices est ainsi conservé. Les graines seront parfumées et croustillantes.