Fouetter la crème de soja pour la faire monter comme une Chantilly (si vous aimez ajoutez du sucre).
Mettre une cuillère à soupe de chocolat à tartiner sur le fond d’un bol en porcelaine (joli, si possible).
Ajouter par dessus un biscuit trempé dans le café amer.
Mettre le lait de soja dans une casserole avec un peu d’agar-agar (la quantité sera fonction de votre expérience, en sachant qu'ici on ne doit pas faire un flan mais seulement rendre notre crème onctueuse).
Laisser mijoter quelques secondes, puis ajouter la quantité nécessaire (selon le nombre souhaité de desserts) de crème Chantilly.
Mélanger pour la délayer jusqu’à ce que l’ébullition ait presque repris.
À ce moment, éteindre le feu et verser dans les bols en recouvrant bien le biscuit, de quelques centimètres.
Quand le mélange est encore chaud, ajouter le chocolat de façon qu’il fonde mais pas complètement, laisser refroidir puis mettre au frigo (en couvrant).
Laisser reposer au moins une heure (une nuit si possible).
Décorer l’assiette avec quelques grains de café et servir.