Caponata Rustique

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1 heure
Recette Caponata Rustique

Cette recette de caponata est simple, généreuse et parfaite pour un déjeuner entre amis. Mettez du soleil dans votre cuisine avec ce plat d’été silicien à base d’aubergines, de tomates et d’oignons parsemé de câpres. La caponata peut se consommer servie sur un pain toasté en entrée, ou toute seule comme accompagnement ou plat principal.

Recette Caponata Rustique
Ingrédients
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune
  • 1 kg d’aubergines
  • 1 c. à café d’origan séché
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’olives vertes dénoyautées
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe concentré de tomates séchées (ou concentré de tomate normal)
  • 800 gr de tomates
  • 1 petit bouquet de persil plat frais
  • 1 petit bouquet de basilic frais
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Préparez les ingrédients de la caponata : coupez l’oignon, les aubergines et les tomates en gros dés. Tranchez finement l’ail. Coupez les olives en lamelles. Hachez grossièrement le persil et le basilic.
  2. Dans un grand fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et ajoutez les oignons. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils ramollissent, durant 5 minutes environ.
  3. Ajoutez les aubergines, l’origan et une pincée de sel et faites revenir à feu vif pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que les aubergines deviennent dorées et soient réduites en taille.
  4. Ajoutez l’ail et laissez cuire 2 minutes avant d’ajouter les olives, les câpres et le vinaigre balsamique. Faites cuire 2 minutes de plus.
  5. Ajoutez le concentré de tomates séchées et les tomates, puis laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
  6. Ajoutez le persil et laissez mijoter à nouveau pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  7. Retirez le fait-tout du feu et ajoutez le basilic.
  8. Goûtez et assaisonnez la caponata avec le sel et le poivre en fonction de vos goûts.
Astuces
  • Faites la caponata en avance. Cela lui donnera le temps d’absorber les liquides et elle en sera d’autant plus savoureuse.
  • Congelez les restes pour en faire des repas rapides et sains en semaine.
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Une recette de :
WILLIAMS RAINES
Nous avons fait connaissance sur internet avant d’organiser une rencontre en personne il y a trois ans. Et non, ce n’est pas une histoire d’amour mais le début d’une belle amitié, suivi d’une association professionnelle : Williams Raines ! Beth, une française née de parents anglais et canadien, habite sous le doux soleil de Barcelone depuis trois ans. Quant à Meg, une américaine née à Buffalo dans l’état de New York, elle vit au grand air à Chelan, une petite ville de 5000 habitants dans l’état de Washington aux US. Rencontre faite au détour d’une formation de cuisine végétale en ligne, les filles font meilleure connaissance lors du passage de Meg à Barcelone en 2015. Beth adore jouer avec les mots mais se trouve nul en photographie, pendant que Meg est une photographe culinaire qui n’aime pas écrire… la collaboration s’impose. Ensemble nous formons une équipe passionnée par la cuisine végétale avec le but de rendre ce mode d’alimentation accessible et délicieux pour tous – en anglais comme en français ! A travers Williams Raines nous travaillons en partenariat avec des producteurs et marques qui cherchent des recettes et contenus vegan pour alimenter leurs sites web et réseaux sociaux.