Caponata Rustique

Temps de préparation
1 heure

Cette recette de caponata est simple, généreuse et parfaite pour un déjeuner entre amis. Mettez du soleil dans votre cuisine avec ce plat d’été silicien à base d’aubergines, de tomates et d’oignons parsemé de câpres. La caponata peut se consommer servie sur un pain toasté en entrée, ou toute seule comme accompagnement ou plat principal.

Ingrédients
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon jaune
- 1 kg d’aubergines
- 1 c. à café d’origan séché
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à soupe d’olives vertes dénoyautées
- 2 c. à soupe de câpres
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe concentré de tomates séchées (ou concentré de tomate normal)
- 800 gr de tomates
- 1 petit bouquet de persil plat frais
- 1 petit bouquet de basilic frais
- Sel et poivre
Préparation
- Préparez les ingrédients de la caponata : coupez l’oignon, les aubergines et les tomates en gros dés. Tranchez finement l’ail. Coupez les olives en lamelles. Hachez grossièrement le persil et le basilic.
- Dans un grand fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et ajoutez les oignons. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils ramollissent, durant 5 minutes environ.
- Ajoutez les aubergines, l’origan et une pincée de sel et faites revenir à feu vif pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que les aubergines deviennent dorées et soient réduites en taille.
- Ajoutez l’ail et laissez cuire 2 minutes avant d’ajouter les olives, les câpres et le vinaigre balsamique. Faites cuire 2 minutes de plus.
- Ajoutez le concentré de tomates séchées et les tomates, puis laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
- Ajoutez le persil et laissez mijoter à nouveau pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Retirez le fait-tout du feu et ajoutez le basilic.
- Goûtez et assaisonnez la caponata avec le sel et le poivre en fonction de vos goûts.
Astuces
- Faites la caponata en avance. Cela lui donnera le temps d’absorber les liquides et elle en sera d’autant plus savoureuse.
- Congelez les restes pour en faire des repas rapides et sains en semaine.