Cheesecake aux myrtilles




Que vous ayez envie de chocolat, de comfort food, de fruits, de goûters, ou de gâteaux à partager… Cette recette est parfaite pour vous faire plaisir ! Créé par Healthy Lalou, qui est l’expert en pâtisserie végétale et savoureuse. Vous trouverez également d’autres recettes sur son compte instagram.

Pour la pâte
• 190 g de farine
• 130 g de margarine
• 40 g de sucre complet
• 20 g de sucre blanc
• 1 c. à c. d’extrait de vanille
• 1 pincée de sel
Pour la crème
• 50 g de margarine
• 60 g de sucre blanc
• 70 g de fécule de maïs
• 1 kg de dessert au soja
• 100 g de myrtilles
Pour le coulis
• 200 g de myrtilles
• 1 g d’agar-agar
• 20 cl d’eau
- Mixeur
- four
La veille, ou 2 h avant, faites égoutter le dessert au soja dans une passoire recouverte d’un tissu fin. Réservez à température ambiance avant de commencer la recette.
Préparer la pâte :
- Sablez l’ensemble des ingrédients entre vos doigts et tassez dans un moule à cheesecake de 18-20 cm de diamètre.
Préparer la crème :
- Mélangez vigoureusement la margarine et le sucre, vous devez obtenir une texture pommade. Ajoutez la fécule et le dessert au soja égoutté.
- Séparez la pâte en deux et mixez une moitié avec les myrtilles.
- Dans un moule, versez en alternance la pâte nature et la pâte à la myrtille. Je vous conseille de créer des motifs dans les couches à l’aide d’un couteau pour un joli rendu sur le dessus, surtout si vous choisissez de zapper le coulis.
- Enfournez 1 h à 150 °C. Il faut que le dessus soit légèrement doré, mais que l’ensemble reste tremblotant.
Préparer le coulis :
- Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole jusqu’à atteindre l’ébullition.
- Versez sur le cheesecake, laissez refroidir, puis laissez reposer 2 h (ou toute une nuit) au frais avant de déguster.
Essayez d’autres fruits !
Si vous n’aimez pas trop les myrtilles ou si vous préférez simplement les fruits frais ou de saison, vous pouvez adapter cette recette à votre goût :
des kiwis, des bananes, des fraises… il y a de nombreuses possibilités.