Samosas à la sri-lankaise


Les samosas sont des beignets typiques de la cuisine indienne et sri-lankaise. Fourrés aux légumes dans cette recette traditionnelle, ils sont délicieux !
Cette recette de samosa est purement sri-lankaise puisque c’est celle de ma maman ! Nous l’avons testée et approuvée pendant des dizaines d’années donc ceci est un grand moment de partage ! Cerise sur le gâteau ou plutôt, surprise dans le samosa, ces samosas sont cuits au four donc ils sont très peu gras !

- 1 sachet de feuilles de brick ou pâte phyllo (1)
- 1 c. à café d’huile de coco fondue + un peu pour badigeonner les samosas
- 1 gros oignon
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 100 g de petits pois surgelés ou en conserve
- 100 g de champignons (optionnel)
- 1 tomate coupée en dés
- ½ c. à café de graines de moutarde
- ½ c. à café de graines de cumin
- ½ c. à café de graines de fenouil
- 5 graines de cardamome
- 2 clous de girofle
- 1,5 c. à café de garam masala
- 1,5 c. à café de curcuma
- Feuilles de curry (2)
- 1 bonne c. à soupe de concentré de tomate
- 5 cl de lait de coco
- Feuilles de coriandre fraîches
- 1 citron jaune
- Sel/poivre
Pour former les samosas :Â
- 2 c.à .café de farine
- De l’eau
- Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez refroidir, retirez la peau et coupez en dés.
- Coupez les oignons, les carottes et les champignons en petits dés.
- Dans une sauteuse, faites chauffer 1 c. à café d’huile et faites revenir les graines de moutarde, de cumin et de fenouil. Laissez-les rissoler (3) légèrement arrêter la cuisson dès qu’il y a coloration pour ne pas brûler les graines. Ces denières vont également faire des petits bruits de craquement. C’est le moment !
- A ce moment-là , ajoutez les oignons, les carottes, la tomate, 1 verre d’eau et le concentré de tomate. Couvrez à feu moyen.
- Laissez cuire environ 6 à 8 minutes, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
- Réduisez les clous de girofle et la cardamome en poudre et ajoutez-les au mélange avec les pommes de terre et les épices restantes : garam masala, curcuma, sel, poivre, feuilles de curry et lait de coco pour que le mélange devienne crémeux et non plus liquide.
- Ajoutez les feuilles de coriandre fraîche et le jus d’un citron juste avant d’éteindre le feu.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Formez une sorte de pâte qui servira à former les samosas en mélangeant la farine avec l’eau dans un petit bol.
- Découpez les feuilles de brick, ajoutez 1 c. à soupe de la préparation aux légumes et pliez comme ceci.
- Utilisez le mélange de farine pour coller le samosa.
- Badigeonnez d’un peu d’huile de coco pour dorer.
- Enfournez pendant 8 minutes.
- Retournez et enfournez de nouveau pendant 3 à 5 minutes le temps que le samosa soit doré.
- Dégustez !
(1) on trouve aussi l’orthographe pâte « filo ».
(2) Les feuilles de curry peuvent se trouver fraîches en épiceries indiennes/srilankaises ou sèches dans certains magasins bios. Si vous n’en trouvez pas, omettez-les.
(3) Faire rissoler les épices dans un corps gras permet d’enrober la graine. Le parfum des épices est ainsi conservé. Les graines seront parfumées et croustillantes.Â