Spaghetti de courgette à la bolognaise végétale

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Picto portions
Portions
2 à 4
Picto temps de préparation
Temps de préparation
20 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
15 minutes
Recette Spaghetti de courgette à la bolognaise végétale

Découvrez une alternative légère aux pâtes traditionnelles avec cette recette de spaghetti de courgette à la bolognaise végétale. Ces « nouilles » de courgette offrent une base fraîche et colorée, parfaitement accompagnée par une bolognaise riche en saveurs, préparée avec des ingrédients 100% végétaux.

Idéal pour un repas équilibré, ce plat est aussi facile à préparer qu’à déguster. Que ce soit pour un déjeuner rapide ou un dîner léger, cette recette saura combler les amateurs de cuisine saine et gourmande.

Recette Spaghetti de courgette à la bolognaise végétale
Ingrédients

Pour la sauce :

  • Un filet d’huile d’olive
  • 100 g de tempeh nature ou fumé (j’utilise le tempeh de la marque Lima)
  • 200 g de sauce tomate maison (ou achetée dans le commerce)
  • sel et poivre (optionnel)
  • persil émincé
  • parmesan végétal

Pour les « spagetti » de courgettes :

  • Un filet d’huile d’olive
  • 4 courgettes non pelées
  • 2 grosses gousses d’ail hachées
Préparation
  • Emiettez le tempeh à l’aide d’une fourchette.
  • Faites-le revenir dans une poêle ou une sauteuse antiadhésive avec un filet d’huile d’olive.
  • Quand le tempeh est légèrement doré, baissez le feu et ajoutez la sauce tomate, mélangez et laissez mijoter quelques minutes à feu doux. Goûtez et ajoutez sel et/ou poivre si nécessaire. Réservez au chaud.
  • Réalisez des spaghetti ou des tagliatelles de courgette à l’aide d’un spiraliseur ou tout simplement d’un épluche légume en prélevant de très fines bandes sur toute la longueur des courgettes.
  • Faites chauffer un tout petit filet d’huile d’olive dans une sauteuse antiadhésive et faites revenir brièvement les courgettes et l’ail à feu moyen pendant 1-2 minutes. Les courgettes doivent tout juste être attendries.
  • Servez les spaghetti de courgette accompagnés de la sauce bolognaise au tempeh.
  • Décorez de persil frais émincé et de parmesan végétal.
Astuces
  • Vous trouverez ma recette de parmesan végétal ici.
  • Cette sauce peut également être intégrée dans la préparation d’un plat de lasagnes. Il faudra alors doubler les quantités.
  • Pour une variante, vous pouvez ajouter des champignons de Paris émincés et les faire revenir dans l’huile d’olive avant le tempeh.
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Une recette de :
Emilie Lefebvre
Créatrice culinaire spécialisée. Consultante et formatrice en cuisine et nutrition végétales. Diplômée du Certificate in Plant-Based Nutrition, T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies. Spécialiste de la cuisine végétale complète et sans gluten, je propose sur mon blog et dans mes cours des informations et des recettes originales, colorées et délicieusement saines. Pour un corps en pleine santé et un esprit heureux.