Spaghetti de courgette à la bolognaise végétale

Portions
2 à 4

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
15 minutes

Découvrez une alternative légère aux pâtes traditionnelles avec cette recette de spaghetti de courgette à la bolognaise végétale. Ces « nouilles » de courgette offrent une base fraîche et colorée, parfaitement accompagnée par une bolognaise riche en saveurs, préparée avec des ingrédients 100% végétaux.
Idéal pour un repas équilibré, ce plat est aussi facile à préparer qu’à déguster. Que ce soit pour un déjeuner rapide ou un dîner léger, cette recette saura combler les amateurs de cuisine saine et gourmande.

Ingrédients
Pour la sauce :
- Un filet d’huile d’olive
- 100 g de tempeh nature ou fumé (j’utilise le tempeh de la marque Lima)
- 200 g de sauce tomate maison (ou achetée dans le commerce)
- sel et poivre (optionnel)
- persil émincé
- parmesan végétal
Pour les « spagetti » de courgettes :
- Un filet d’huile d’olive
- 4 courgettes non pelées
- 2 grosses gousses d’ail hachées
Préparation
- Emiettez le tempeh à l’aide d’une fourchette.
- Faites-le revenir dans une poêle ou une sauteuse antiadhésive avec un filet d’huile d’olive.
- Quand le tempeh est légèrement doré, baissez le feu et ajoutez la sauce tomate, mélangez et laissez mijoter quelques minutes à feu doux. Goûtez et ajoutez sel et/ou poivre si nécessaire. Réservez au chaud.
- Réalisez des spaghetti ou des tagliatelles de courgette à l’aide d’un spiraliseur ou tout simplement d’un épluche légume en prélevant de très fines bandes sur toute la longueur des courgettes.
- Faites chauffer un tout petit filet d’huile d’olive dans une sauteuse antiadhésive et faites revenir brièvement les courgettes et l’ail à feu moyen pendant 1-2 minutes. Les courgettes doivent tout juste être attendries.
- Servez les spaghetti de courgette accompagnés de la sauce bolognaise au tempeh.
- Décorez de persil frais émincé et de parmesan végétal.
Astuces
- Vous trouverez ma recette de parmesan végétal ici.
- Cette sauce peut également être intégrée dans la préparation d’un plat de lasagnes. Il faudra alors doubler les quantités.
- Pour une variante, vous pouvez ajouter des champignons de Paris émincés et les faire revenir dans l’huile d’olive avant le tempeh.