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Association Végétarienne de France

Une envie de pâtes ? Voici des « spaghettis » de courge surmontées d’une sauce crémeuse betterave, persil, échalote et noix.

Courge spaghetti surmontée d'une sauce crémeuse betterave, persil, échalote et noix.

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 25-30 minutes.
  • 1 courge spaghetti de taille moyenne
  • 45 g de persil frais
  • 40 g d’échalote (1 grosse ou 2 petites)
  • 1 c. à soupe (15 g) d’un mélange d’huiles de première pression à froid riches en oméga 3
  • 30 g de jus de citron
  • 1 c. à soupe (20 g) de sauce tamari
  • 2 betteraves cuites à la vapeur (260-270 g)
  • 30 g de purée d’amande complète bio
  • 80 g de cerneaux de noix
  • Sel non raffiné
  • Poivre au moulin

Préparation

  1. Lavez la courge afin d’en retirer la terre. Essuyez-la.
  2. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, et videz-la (enlevez les graines et la partie centrale) à l’aide d’une cuillère à soupe.
  3. Faites cuire la courge à la vapeur pendant environ 15 minutes (le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la courge). En fonction de la taille de votre cuit-vapeur, faites cuire une moitié à la fois, ou les deux moitiés ensemble si la place est suffisante.
  4. Pendant ce temps, préparez la sauce à la betterave : mettez tous les ingrédients de la sauce dans le bol de votre blender et mixez plus en moins en fonction de la consistance désirée (plus ou moins granuleuse ou lisse). Goûtez et ajustez l’assaisonnement en conséquence.
  5. Pour vérifier que la courge est cuite, plantez un couteau dans la peau et la chair. Si le couteau s’enfonce facilement, la courge est cuite. Sortez-la du cuit-vapeur en faisant attention de ne pas vous brûler et laissez-la refroidir 5 minutes.
  6. À l’aide d’une fourchette, grattez la chair dans un récipient : vous obtenez ainsi des « spaghettis » de courge.
  7. Dressez : dans chaque assiette, déposez la courge et surmontez-la généreusement de sauce à la betterave.
  8. Dégustez !

Astuces

  • Achetez des betteraves bio précuites pour plus de facilité.
  • Il est possible d’utiliser des betteraves crues : la texture sera moins onctueuse mais plus croquante et plus forte en goût.
  • Surmontez le plat de cerneaux de noix concassés et de persil frais pour rappeler les ingrédients de la sauce et apporter de la texture.
  • Il existe d’autres méthodes de cuisson de la courge : au four et à la cocotte-minute notamment.