Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour Moule à manqué 16 cm.

Appareil à gâteau

  • 200 g de farine de votre choix ( j’ai utilisé 45 g de farine de souchet + 40 g de farine de millet brun + 15 g de farine de châtaigne + 50 g de poudre de noix + 20 g de poudre d’amandes + 20 g de petits flocons d’avoine + 10 g de son d’avoine )
  • 1/2 c. à café de sel marin
  • 1 1/2 c. à café de levure sans phosphate ( ou 1 c. à café de levure + 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium )
  • 5 à 6 c. à soupe de graines de pavot
  • 1 c. à café de vanille en poudre ( facultative )
  • 4 c. à soupe de sucre muscovado ou 4 c. à soupe de sirop de dattes ou 3 dattes pré-trempées + 3 c. à caféde sirop )
  • 2 c. à soupe de graines de chia (ou lin broyé) + 2 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre de pomme
  • 15 à 20 cl de lait d’amande
  • 1 c. à soupe de purée d’amandes grillées
  • 30 g de noix concassées

Nappage (facultatif)

  • 6 à 8 dattes (Deglet noor ici)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 c. à café d’huile de coco
  • 4 à 6 c. à soupe de lait d’amande
  • OU simplement un sirop de datte voire de caramel du commerce par exemple.

Préparation

  1. Faites tremper les dattes dans un petit bol d’eau tiède quelques minutes avant leur utilisation.
  2. Une fois ramollies, dénoyautez-les puis coupez-les grossièrement.
  3. Mixez les noix et les graines de lin. Si vous utilisez des graines de chia, immergez-les dans 2 fois leur volume d’eau ou de lait végétal durant 10 min environ.
  4. Réservez.
  5. Dans un saladier, mélangez ensemble les farines, la poudre de noix puis les flocons et le son d’avoine, le sel, le sucre complet, la vanille en poudre, les levures et bicarbonate de sodium ainsi que les graines de pavot.
  6. Ajoutez ensuite les graines de chia et dattes trempées, le lait, la purée d’amandes grillées ainsi que le sirop de datte ( ou miel, de châtaignier par ex, pour les non végétaliens ).
  7. Mélangez intimement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  8. Incorporez les noix préalablement concassées.
  9. Remuez.
  10. Tapissez le moule de papier de cuisson et versez l’appareil.
  11. Enfournez durant 30 min environ à 180°C.
  12. Laissez refroidir et démoulez.
  13. Se conserve au frais 2 à 3 jours.

Astuces

Utilisez du sirop de datte voire de caramel du commerce à défaut de faire le caramel de dattes maison.
Je conseille d’utiliser la combinaison farine de souchet-farine de millet pour ses apports et sa complémentarité nutritionnels mais avant tout pour sa saveur ( la farine de millet possède une texture très particulière et rustique et une incomparable saveur de noisette, d’amande qui confère à ce gâteau toute son originalité et son goût très prononcé ).
Saupoudrez de graine de pavot si vous le souhaitez et/ou de grains de grenade (c’est ainsi que je le déguste et qu’il est servi dans mon restaurant favori en Russie !).