Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 30 min.

Pour les « courgettis » (spaghettis de courgette crue) :

  • 2 belles courgettes 
Pour la sauce :
 
  • 60-65 g de graines de tournesol sèches –> faites-les tremper une nuit dans l’eau. Vous obtenez alors 100 g (4 c. à soupe) de graines de tournesol trempées, rincées et égouttées.
  • 300 g de potiron cru
  • 25 g de blanc de poireau
  • 2 belles c. à soupe de levure alimentaire maltée (15 g)
  • 5 tomates séchées (30 g) – si elles sont conservées dans l’huile, essorez-les dans du papier essuie-tout
  • 1 belle poignée de persil plat bio (20 g – feuilles et tiges)
  • 60 g de jus de citron fraîchement pressé (1 ou 2 citrons en fonction de leur taille)
  • 1/2 c. à café ail en poudre
  • 1/4 ou 1/3 de c. à café de sel de Guérande (ou tout autre sel non raffiné)
  • Poivre
  • 20 – 25 g d’eau si nécessaire (pour aider le blender si l’homogénéisation se fait difficilement)
Pour les toppings :
 
  • Persil frais émincé
  • Tomates séchées coupées en morceaux
  • Parmesan végétal ou du gomasio

Préparation

 
  1. La veille au soir, mettez à tremper les graines de tournesol
  2. Le lendemain, rincez-les et égouttez-les
  3. Rincez et épluchez les courgettes (si non bio, sinon vous pouvez garder la peau)
  4. A l’aide d’un spiralizer, faites des spaghettis de courgettes (ou à défaut, faire des tagliatelles à l’aide d’un économe à légumes)
  5. Pour la sauce : lavez et épluchez le potiron. Rincez le blanc de poireau et le persil. Egouttez les tomates séchées dans du papier essuie-tout. Pressez le jus de citron. Mettez tous ces ingrédients ainsi que le sel, l’ail, la levure alimentaire et les graines de tournesol dans le bol de votre blender. Mixez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Si la préparation est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau (entre 20 et 25 g). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Dans un grand saladier, versez les spaghettis de courgette et la sauce crémeuse à la courge. Mélangez.
  7. Repartissez la préparation dans 2 grands bols ou assiettes creuses.
  8. Saupoudrez de parmesan végétal ou de gomasio (que vous pouvez tous deux faire maison), de persil frais et de morceaux de tomates séchées.
  9. Dégustez ! 
 

Astuces

En saison estivale, n’hésitez pas à ajouter des tomates cerises fraîches coupées en 2 et à varier les herbes (basilic par exemple à la place du persil).

Pour la sauce, vous pouvez ajouter 2 dattes (30 g) ou 2-3 tomates séchées supplémentaires en fonction de vos envies (si plus de tomates séchées, attention au sel, ajoutez-le à la fin en rectifiant l’assaisonnement). Essayez de remplacer la courge / potiron par de la courgette ou du chou fleur 🙂

Remplacez les graines de tournesol par des noix de cajou également trempées une nuit dans l’eau.