Une campagne
Association Végétarienne de France

Décou­vrez une nou­velle façon de cuisin­er sans pro­duits d’o­rig­ine ani­male avec nos con­seils pour mon­ter le jus de pois chich­es en neige, con­nu sous le nom d’aquafa­ba. Décou­vrez l’astuce étape par étape et ouvrez-vous à un nou­veau monde de pos­si­bil­ités culi­naires pour vos mouss­es et meringues 100% végétales ! 

Comment remplacer les blancs d’œuf par l’aquafaba ? 

L’aquafaba, ou le jus de pois chich­es, rem­place facile­ment les blancs d’œuf pour réalis­er les meringues par exem­ple. Vous pou­vez donc récupér­er le jus des pois chich­es en con­serve ou leur eau de cuis­son, et non pas l’eau de trem­page. Pour cette sec­onde option, il est recom­mandé de faire réduire l’eau de cuis­son des pois chich­es (après les avoir retirés) jusqu’à ce qu’elle soit suff­isam­ment épaisse voire visqueuse, puis lais­sez-la bien refroidir avant de la mon­ter en neige. 

Comment bien monter le jus de pois chiches en neige ? 

Pour réalis­er du blanc en neige en ver­sion végé­tale et faite-mai­son, récupérez le jus des pois chich­es et bat­tez-le avec un fou­et élec­trique, ou un robot pour une meilleure con­sis­tance. Il est impor­tant de le bat­tre longtemps jusqu’à ce qu’il ne reste plus aucun liq­uide au fond du bol : la con­sis­tance mousseuse liq­uide se trans­formera ain­si en mousse blanche dense, comme les blancs d’œuf mon­tés en neige. 

Si vous souhaitez ajouter un goût sucré à votre pré­pa­ra­tion, vous pou­vez incor­por­er du sucre en poudre ou du sucre glace. La quan­tité de sucre que vous utilisez déter­mine la den­sité et la sta­bil­ité de la mousse : plus vous en met­tez, plus la tex­ture sera compacte.

Combien de temps se conserve l’aquafaba ? 

Le jus de pois chich­es se con­serve 4 jours au réfrigéra­teur dans une boîte fer­mée. Une fois mon­té, il est con­seil­lé de l’utiliser le plus rapi­de­ment pos­si­ble pour éviter qu’il ne retombe.

Vous pou­vez faire de même avec le jus des hari­cots rouges, lentilles et autres légumineuses !

Nos meilleures recettes à base d’aquafaba 

Décou­vrez la recette de base de l’aquafaba, nos déli­cieuses inspi­ra­tions de desserts clas­siques revis­ités en ver­sion végé­tale, les déli­cieux muffins au pesto, tomates, olives et com­ment rem­plac­er les oeufs en pâtisserie ? 

https://123veggie.fr/recette/mousse-au-chocolat-aquafaba/

https://123veggie.fr/recette/mousse-au-chocolat-sauce-cacahuetes/

https://123veggie.fr/recette/meringues-vegan-en-deux-mots-sans-oeufs/

https://123veggie.fr/recette/tarte-citron-meringue/

https://123veggie.fr/recette/tarte-citron-meringue‑2/

https://123veggie.fr/recette/meringues-vegetaliennes/

https://123veggie.fr/recette/macarons-de-fete-chocococospeculoos/

https://123veggie.fr/recette/tarte-au-citronvanille-et-sa-meringue/

Sur instagram